Tras la paritaria con estatales, hoy es el turno de los docentes: qué le pedirán a la Provincia
Tras la paritaria con estatales, hoy es el turno de los docentes: qué le pedirán a la Provincia
Uno por uno, todos los asistentes a la cena solidaria por el aniversario de La Plata
Caos total, ninguna certeza: revelan fotos clave del crimen de la psiquiatra en City Bell
Milei: “Abróchense los cinturones, van a haber muchas más reformas”
El domingo, EL DIA rompe con los moldes y sale con temas innovadores
Habitación del terror: qué encontraron en la casa del acosador de Cris Morena
Spagnuolo y la denuncia de coimas en Discapacidad: “No tengo nada que ver”
Volvieron a asaltar a una pareja de jubilados en una casa de City Bell
Qué se sabe del detenido en una cárcel de La Plata que comandaba una organización narco
Los números de la suerte del jueves 20 de noviembre de 2025, según el signo del zodíaco
El intercambio comercial creció 14,9% y superávit en la balanza
Carrara pidió a la dirigencia estar al servicio de la Ciudad
Otra noche de emociones en la gala benéfica de la Fundación Florencio Pérez
Un mojón de la época fundacional estaba en Bolívar y volvió a la Ciudad
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Bruno Carpinetti
“Los animales que yo mato sufren menos que los que mueren en la naturaleza”, con esta provocadora frase Bruno Carpinetti, antropólogo social, guardaparque y profesor de Ecología y Recursos Naturales en la Universidad Nacional Arturo Jauretche inicia su encendida crítica a los antiespecistas y veganos.
Carpinetti tiene una chacra en la que mata con sus propias manos unos cuatro animales por año para consumo familiar. Asegura que no compra carnes de feed lot porque, si en algo coincide con los veganos, es en el maltrato que les da la industria: “Los animales que yo crío están felices, no sufren, y eso hace que posean una mejor calidad alimentaria”.
Explica que la vaca, por ejemplo, sufre menos en manos de un humano que en las fauces de un oso o de un tigre, otros de sus potenciales depredadores. Y que una liebre padece menos con el tiro de un cazador que entre los dientes de un hurón. Se irrita cuando habla de los veganos: “Proponen comer vegetales como si no supieran la cantidad de pequeños vertebrados, insectos y microorganismos que se matan cuando arás un campo para cultivo”.
En sus artículos “De carne somos” y “Cadáveres exquisitos”, publicados en la Revista Mestiza de la Universidad Jauretche, dice que el gusto por la carne es causa y efecto de la evolución de nuestra especie: “Tanto el incremento del tamaño del cerebro como el desarrollo de relaciones sociales más complejas, es un producto evolutivo de la caza cooperativa de grandes mamíferos y el consiguiente acceso a cantidades importantes de proteína animal”. Afirma que “la dieta omnívora, con una presencia importante de elementos cárnicos, fue la que nos permitió desarrollar encéfalos de gran tamaño, con todo lo que ello supuso para el ser humano: aunque puede sonar excesivo, no es aventurado afirmar que comer carne fue lo que nos hizo verdaderamente humanos”.
Cree que los veganos son funcionales a un sistema empecinado en ocultar la muerte, que no es otra cosa que parte de la vida, su opuesto complementario. Para que sus hijos aprendan a valorarla, incluso, los invita a participar de las “carneadas”, que implican el sacrificio y procesamiento de los animales que van a comer. Dice también que, a medida que los ciudadanos de los países desarrollados y enclaves urbanos se alejaron de la estrecha relación que los campesinos poseen con los animales, ha crecido velozmente su idealización. Y agrega que el carácter “cruel” y “brutal” de la “Ley de la selva” que los veganos atribuyen a los que comen carne “es una construcción social urbanita, moderna y occidental, hija más de Disney que de Darwin”.
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$690/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6470
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$530/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4190
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí