Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Temas del día:
Buscar
Gourmet |:: RECETA

Para alejar el frío, un festejo dulce y súper chocolatoso

Recetas para homenajear al cacao, cuyo Día Mundial es cada 7 de julio, tal como lo estableció la Organización Internacional de Productores

Para alejar el frío, un festejo dulce y súper chocolatoso
3 de Julio de 2025 | 07:32
Edición impresa

El 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, un ingrediente noble y ancestral que ha conquistado paladares en todo el mundo. En esta edición de Gourmet, reunimos a cocineros y pasteleros locales que comparten sus recetas más tentadoras, donde el chocolate es el gran protagonista.

El día de marras fue instaurado por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de Maestros Chocolateros y Confiteros, con el objetivo de rendir homenaje a los pequeños productores y fomentar el consumo responsable del cacao de calidad. La fecha busca además revalorizar su historia y origen, vinculado a las culturas mesoamericanas y al cultivo artesanal en países como México, Ecuador y Perú.

A continuación, cuatro recetas irresistibles para homenajear al cacao como se merece: con cuchara, con horno… y con ganas de repetir.

TORTA NININA

Por Emmanuel Paglayan, dueño y creador de la carta de Ninina, @ninina.arg

Es una torta con base de merengue orgánico, mousse de chocolate y dulce de leche, crema chantilly y rulos de chocolate. Ideal para lucirse con un postre fresco, elegante y goloso.

Ingredientes (rinde 8 porciones): para el merengue, 150 g de azúcar orgánica, 1 g de cremor tártaro, 2 yemas de huevos de campo, 1 g de sal marina fina. Para la mousse de chocolate: 11 g de cacao amargo, 350 g de chocolate amargo, 420 g de crema de leche, y 470 g de dulce de leche repostero. Y para la crema chantilly, 450 g de crema de leche, 20 g de azúcar impalpable, 1 g de esencia de vainilla. Para decorar, 40 g de chocolate amargo rallado.

Procedimiento: Batir claras a nieve con sal marina y cremor tártaro. Incorporar el azúcar en forma de lluvia hasta lograr un merengue firme. Volcar en un molde de 26 cm con papel manteca y cocinar a 110° durante una hora. Apagar el horno y dejar secar allí.

Para la mousse: derretir el chocolate a baño María, enfriar y agregar el dulce de leche y el cacao. Guardar en heladera hasta el día siguiente.

Para la chantilly, batir crema con azúcar impalpable y esencia de vainilla.

Armar la torta en tres capas: merengue, mousse, chantilly. Decorar con chocolate rallado.

TARTUFO

Por Emmanuel Paglayan

Es una torta de tres capas con marquise de chocolate, relleno suave y una cobertura de merengue italiano bien decorativo.

Ingredientes (rinde 12 porciones):

para la marquise, 135 g de azúcar orgánica, 135 g de chocolate amargo, 4 huevos, 135 g de manteca

Para el relleno: 135 g de azúcar orgánica, 330 g de chocolate amargo, 8 huevos, 650 g de dulce de leche repostero. Para el merengue italiano: 300 g de azúcar orgánica, y 5 claras de huevo.

Procedimiento: Derretir el chocolate con la manteca a baño María. Batir las yemas con azúcar por un lado, y las claras a punto nieve por otro. Incorporar la mezcla de yemas al chocolate, y luego las claras en dos tandas. Llevar al horno en molde con papel manteca.

Para el relleno, batir yemas con azúcar, agregar el chocolate fundido (no caliente) y un poco de clara líquida. Integrar las claras batidas a nieve.

Montar la torta con una base de marquise, relleno de chocolate y una capa de dulce de leche.

Para el merengue italiano, hacer almíbar con azúcar y agua, y verter sobre claras a punto nieve mientras se baten. Decorar con manga y pico rizado.

COOKIE DE COCO CON COCOCHIPS

Por Sara Pereira, jefa de cocina de Merienda -@merienda.ar-

Son galletas intensas, suaves por dentro, con doble chocolate y chips blancos para equilibrar. Perfectas para la hora del café o una merienda golosa.

Ingredientes (rinde 15 unidades):

500 g de harina, 200 g de manteca, 350 g de azúcar, 50 g de cacao amargo, 300 g de chips de chocolate blanco, 2 huevos, 10 g de esencia de vainilla, 5 g de polvo de hornear, una pizca de sal.

Procedimiento: batir la manteca con el azúcar hasta blanquear. Agregar los huevos de a uno. Incorporar harina, cacao, sal y polvo para hornear hasta lograr una masa homogénea. Formar 15 bollos de 100 g y llevar al freezer una hora. Hornear 15 minutos a 180 °C.

MOUSSE DE CHOCOLATE

Por el equipo de cocina de Granero -@granero_milberg-

Se trata de una receta clásica, cremosa y potente, con textura sedosa y sabor intenso. Ideal para servir en copa con fruta fresca o almendras.

Ingredientes: 500 g de chocolate, 100 g de manteca, 150 g de crema, 5 yemas, 8 claras, 150 g de azúcar.

Preparación: Derretir el chocolate con la manteca a baño María. Agregar las yemas y batir bien. Retirar del calor y añadir la crema. Enfriar un poco.

Luego montar claras con azúcar a punto merengue francés, y sumar con movimientos envolventes a la mezcla anterior. Enfriar 4 horas antes de servir.

 

Las noticias locales nunca fueron tan importantes
SUSCRIBITE a esta promo especial

ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES

HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS

Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales

¿Ya tiene suscripción? Ingresar

Full Promocional mensual

$670/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6280

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Acceso a la versión PDF

Beneficios Club El Día

Suscribirme

Básico Promocional mensual

$515/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4065

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Suscribirme
Ver todos los planes Ir al Inicio
cargando...
Básico Promocional mensual
Acceso ilimitado a www.eldia.com
$515.-

POR MES*

*Costo por 3 meses. Luego $4065.-/mes
Mustang Cloud - CMS para portales de noticias

Para ver nuestro sitio correctamente gire la pantalla