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En Pergamino, producir sin agroquímicos rinde menos y genera menores márgenes económicos

Un estudio del INTA Pergamino comparó seis campañas con y sin fitosanitarios. La caída de rindes y márgenes expone el impacto productivo de las restricciones vigentes desde 2019.

En Pergamino, producir sin agroquímicos rinde menos y genera menores márgenes económicos
1 de Julio de 2025 | 18:07

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En Pergamino, partido bonaerense con fuerte perfil agrícola, un estudio del INTA reveló qué ocurre cuando se produce sin fitosanitarios: bajan los rendimientos, se reducen los márgenes y aumentan los desafíos. El informe, elaborado por técnicos del instituto en su campo experimental afectado por una medida judicial desde 2019, analizó durante seis campañas agrícolas el desempeño de cultivos tradicionales sin agroquímicos frente a manejos convencionales. Los ensayos demostraron que la soja de primera rindió apenas el 41% en comparación al sistema tradicional, la soja de segunda un 24% y el trigo un 60%.

El trabajo fue posible porque, desde agosto de 2019, rige en Pergamino una resolución judicial que prohíbe aplicar agroquímicos en zonas cercanas al área urbana: 1095 metros para aplicaciones terrestres y 3000 metros para las aéreas. La medida, que inicialmente fue cautelar y abarcaba a algunos productores, luego se extendió a toda la ciudad, dejando más de 6000 hectáreas fuera del manejo convencional y afectando a unos 100 productores. Hasta entonces, regía una ordenanza local (8126/14) con límites más acotados.

El informe del INTA comparó planteos con siembra directa, fitosanitarios y fertilizantes, frente a otros sin agroquímicos ni fertilización, y con labranza convencional. En soja de primera, el rendimiento sin insumos promedió 15 quintales por hectárea, contra 36 en el sistema tradicional. En soja de segunda, el promedio cayó al 24% del rinde habitual y en trigo al 60%. Andrés Llovet, técnico del INTA, explicó: “Los menores gastos que puede tener un sistema de exclusión no alcanzan a compensar la disminución en el rendimiento. Por eso el margen bruto obtenido es menor”.

También se observaron diferencias significativas en lo económico. En soja de primera, el margen bruto fue de –US$ 24/ha en el sistema sin insumos, frente a US$ 494/ha en el convencional. En trigo, pasó de US$ 268 a US$ 167 por hectárea. Según Llovet, “no usamos ningún insumo químico y valorizamos la maquinaria como si fuera contratada. Eso evita subestimar costos”.

El estudio exploró además alternativas viables en zonas con restricciones: forraje con extracción (sin animales en el lote), ganadería a pasto con suplementación y combinaciones de cultivos como vicia con maíz tardío. Esta última alternativa mostró un buen desempeño por su aporte de nitrógeno. Aunque la carne con suplementación exhibe márgenes más estables, también presenta riesgos en zonas periurbanas densamente pobladas como Pergamino: robos, escapes y accidentes.

“El trigo, como cultivo anual, es más estable. También los planteos de vicia con maíz tardío muestran buen comportamiento”, agregó Llovet. Y advirtió: “No todos los periurbanos son iguales. En pueblos chicos quizás uno puede hacer ganadería con menos riesgo. Pero en ciudades grandes como Pergamino, con más de 100.000 habitantes, los desafíos son distintos”.

El objetivo del estudio no fue discutir la validez de la restricción judicial, sino evaluar sus consecuencias productivas y aportar información útil. “Se continúa analizando la viabilidad de distintas alternativas de cultivo y su sostenibilidad dentro del sistema productivo”, indicaron desde el INTA. Llovet concluyó: “Lo importante es generar información útil para contextos donde no se pueda usar fitosanitarios y en contextos periurbanos similares a los de la ciudad de Pergamino”.

 

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