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No hay nada extraño en agregar un poco de leche o crema a una taza de café, pero en el norte de Suecia prefieren un tipo diferente de lácteo con el café: queso. El Kaffeost es una combinación de café caliente y un tipo particular de queso llamado leipäjuusto , que se traduce libremente como “queso de pan”. Pero esta inusual combinación no lleva pan, solo queso y café. El nombre probablemente proviene de la capacidad absorbente del queso, que le permite adquirir un sorprendente sabor a café después de remojarse solo unos minutos. Puede que su textura esponjosa no sea del agrado de todos, pero se dice que su sabor lo vale con creces. El leipäjuusto es notablemente más dulce que un bloque de queso cheddar promedio, por lo que agregar algunos trozos a su taza de café es sorprendentemente similar a agregarle crema o leche y azúcar. El consumo de kaffeost tiene profundas raíces culturales entre los pastores de renos del norte de Suecia y Finlandia. Se dice que los samis, seminómadas, descubrieron la deliciosa combinación de café y queso durante sus viajes. Observaron que el kaffeost los ayudaba a solucionar sus problemas de deficiencia de sodio, mientras que el café caliente los mantenía calientes y les proporcionaba la energía necesaria para afrontar el frío. Puede que el café y el queso no parezcan la combinación perfecta para la mayoría, pero en Escandinavia, la popularidad del kaffeost está en auge. Las cafeterías especializadas ofrecen cada vez más kaffeost, junto con variantes con queso de leche de vaca o de cabra, además del tradicional leipäjuusto de leche de reno.
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