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“Margot”, de Santa Fe, “Proyecto Pescado” de Chapadmalal (Buenos Aires) y “Hambriento Cocina” de Rosario (Santa Fe) son los emprendimientos seleccionados por un jurado de notables para participar de la gran final del Prix Baron B
Desde 2018, los mejores proyectos gastronómicos integrales del país, y las historias de quienes están detrás transformando su entorno, son premiados por la icónica marca Baron B, que reconoce a quienes proponen una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, y que aporta valor a la gastronomía regional.
El jurado de excelencia de este año, conformado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu, elegirá al ganador de esta séptima edición el próximo miércoles 27 de agosto en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires entre tres iniciativas.
Entre ellas está “Margot”, de la ciudad de Santa Fe. Liderado por Agustín Baragiola, es un restaurante de cocina de autor caracterizado por reinterpretar la cocina del Litoral argentino con un enfoque moderno, que combina productos de estación, fermentos y una huerta agroecológica propia.
Otro de los seleccionados es el “Proyecto Pescado”, integrado por un equipo de cocineros y pescadores -Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras-; se trata de una propuesta de Chapadmalal que articula la pesca artesanal, el amor y respeto por el mar y la búsqueda de impulsar el consumo responsable de especies locales.
Cierra la terna “Hambriento Cocina”, de la pareja de cocineros conformada por Gustavo Martínez y Virginia Rosa, una experiencia de cenas a puertas cerradas que trabaja con productos del litoral y pequeños productores, enfocada en la identidad del territorio y la sustentabilidad, con base en la ciudad de Rosario.
Como en las ediciones anteriores, los participantes presentaron sus proyectos explicando el valor agregado que los hace transformadores desde una mirada sustentable, junto con un plato que representara de la mejor manera todas estas facetas.
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El plato debe estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Brut Nature o Brut Rosé. Al igual que en ediciones anteriores, este año no hubo una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato; de esta manera los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos.
Los tres proyectos finalistas fueron elegidos por un jurado de excelencia conformado por el platense Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de ocho estrellas Michelin -tres por su restaurante Mirazur y cinco otorgadas a otros proyectos gastronómicos que llevan su sello: dos por Côte en Bangkok, una Cycle en Tokyio, una por Plaisance en Hong Kong, y otra por el restaurante restaurante Raffles Londres en The OWO- que será nuevamente el presidente del jurado; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, galardonado como “Mejor Sommelier del Mundo” en 2024 por The World’s 50 Best, es el creador “El Preferido” y del multipremiado “Don Julio”, el mejor restaurante de Latinoamérica en 2020 y 2024 por Latin America’s 50 Best Restaurants, y que el último año también fue noticia por estar en el puesto número 10 entre los mejores restaurantes del mundo, y cuenta con una estrella Michelin otorgada en la primera edición de la Guía Argentina será jurado por tercera vez; además se suman a esta edición, la chef mexicana Daniela Soto-Innes, reconocida por su reinterpretación de la cocina mexicana y por representar su cultura culinaria internacionalmente, quien en 2019 fue nombrada “Mejor Chef Mujer del Mundo” por World’s 50 Best Restaurants ; y el chef argentino Gonzalo Aramburu, pionero de la alta cocina contemporánea en el país y fundador del restaurante Aramburu en Buenos Aires, el único en Argentina con dos estrellas Michelin que fueron renovadas en 2025, convirtiéndolo en el referente máximo gastronómico de Argentina según esta prestigiosa guía.
“Esta edición volvió a confirmar el enorme potencial de la gastronomía argentina”
“Esta edición del Prix Baron B Edition Cuisine volvió a confirmar el enorme potencial que tiene la gastronomía argentina cuando se conecta con el territorio, la sostenibilidad y la creatividad. Nos encontramos con proyectos muy sólidos, diversos en sus propuestas y comprometidos con una cocina que genera impacto real. Los tres finalistas son un fiel reflejo de eso : desde la pesca artesanal hasta las huertas agroecológicas, el respeto por las tradiciones y la innovación en las técnicas, estamos frente a personas que entienden la gastronomía como una herramienta de transformación cultural y ambiental” destaca Mauro Colagreco: “es muy valioso que existan iniciativas como el Prix Baron B, que impulsan el reconocimiento de cocineros y cocineras en todo el país, y los acompañan en su camino de transformación y excelencia”.
“Margot”, “Proyecto Pescado” y “Hambriento cocina” participarán de la gran final el próximo miércoles 27 de agosto, a realizarse en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires. En esa ocasión, los cocineros realizarán sus recetas y presentarán sus proyectos en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos será el ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine 2025.
El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, de un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en el multipremiado restaurante Mirazur, junto a Colagreco. Habrá, a la sazón, un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.
El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro
En esta oportunidad, proyectos de todo el país se postularon para concursar. El Prix Baron B – Édition Cuisine tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá” en Corrientes; en 2019, se consagró a Santiago Blondel con su proyecto “Gapasai” de La Cumbre, Córdoba; en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de Tilcara, Jujuy; y en 2022, Jorge Monopoli con su proyecto “Kalma Restó” de Ushuaia, Tierra del Fuego, ganó la cuarta edición demostrando a través de su cocina la riqueza del sur argentino.
En 2023, Emanuel Yañez Garcia y Florencia Lafalla, con su proyecto “Ánima”, se distinguieron por el trabajo que vienen realizando en Bariloche, con una propuesta gastronómica pensada para el público local que se basa en el respeto de la temporalidad de los productos, el abastecimiento a través de pequeños productores comprometidos con el medio natural y su preservación en el tiempo. Y en 2024, en la 6ta edición, el jurado destacó el trabajo que se viene realizando en “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge” donde el chef Gunther Moros presenta una propuesta de cocina regenerativa y preservación de la selva misionera en un proyecto inmerso en la Reserva de Biósfera Yabotí, en la localidad de Eldorado, provincia de Misiones .
Año a año, a través de este premio se conocen distintos proyectos que ejemplifican cómo la gastronomía puede ser una herramienta poderosa para el desarrollo sostenible y la valorización de las culturas locales en Argentina mostrando la diversidad que posee nuestro país.
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