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la carne fue uno de los productos que más subió en diciembre/archivo
De acuerdo a lo informado por el INDEC, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del mes pasado se duplicó respecto a noviembre y una de las variables que suele estar por encima del promedio son los alimentos.
Así, este rubro esencial para el consumo de las familias aumentó 29,7 por ciento y superó en 4,2 puntos porcentuales a la inflación promedio. El marcado incremento surge de varias consecuencias: una de ella la decisión del Gobierno de ponerle fin al programa Precios Justos.
Al interior de esta división, se destacaron la suba de Carnes y derivados, así como el ítem Pan y cereales.
De esta manera este sector sufrió un incremento anual de 251,3 por ciento, ubicándose 39,9 puntos porcentuales por encima del índice general precios.
Al observar en detalle los precios que informa INDEC en el GBA se pueden advertir, excluyendo variaciones estacionales, rubros que son consistentes con el aumento con todos los productos testigo, como el caso de la carne. El kilo de asado aumentó un 43,6 por ciento de $3.617,57 en noviembre a $5.195,56 en diciembre. El cuadril por kilo, registró un incremento del 42,8 por ciento, la nalga 40,3 por ciento, la paleta 38,4,8 por ciento y la carne picada 34 por ciento.
Por su parte, el valor del pollo entero pasó de $1.275,08 a $1.652,73 (29,6 por ciento) y el pack de hamburguesas congeladas se incrementó un 36,9 por ciento de $1.551,86 a $2.124,13.
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En cuanto a valores de referencia, otro de los rubros que más se incrementaron fue el de “Pan y Cereales”. El arroz blanco simple pasó de $1.020,69 a $1.557,53 por kilo (52,6 por ciento) y harina de trigo común 000, que costaba $323,26 en noviembre y su valor en góndola llegó a $492,38 en diciembre (52,3 por ciento).
Otros productos que tuvieron un importante aumento fueron los fideos secos, que pasaron de $760,44 a $991,66 (30,4 por ciento) y el pan de mesa, cuyo valor pasó de $804,52 a $1.113,20 en diciembre (38,4 por ciento).
Le siguieron el aceite de girasol, con un aumento del 56,6 por ciento, el tomate en conserva (51 por ciento), leche en sachet, que pasó de $457,10 a $614,66 (34,5 por ciento), queso pategrás (32,3 por ciento), yogur firme (29,4 por ciento), manteca (24,6 por ciento) y los huevos de gallina por docena pasando de $1.397,28 a $1.622,13 (16,1 por ciento).
El rubro “Frutas y Verduras” también tuvo fuertes incrementos.
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