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Agroturismo, eventos, fiestas, circuito de restaurantes. Septiembre y octubre son meses de temporada alta de uno de los productos estrella de nuestra ciudad
Estamos en plena temporada de alcauciles: la cosecha siempre se presenta en estos meses de primavera y dura hasta los más cálidos. Por estos días, los vemos en las verdulerías, en los menús de los restaurantes y también hay diversas actividades que los tienen como protagonistas. De hecho, este fin de semana, habrá una jornada de agroturismo en los campos de los integrantes del Asociación “Alcachofas platenses” -el domingo- y se llevará a cabo la “Fiesta del alcaucil hornense”, este sábado, en la avenida 137, en pleno centro de Los Hornos.
El calendario alcachofero comenzó hace dos semanas. En la quinta de los productores Adriana Riccetti y Gonzalo Villena se disfrutó de una jornada de agroturismo, con un almuerzo con cocina en vivo a cargo de los cocineros Fernando Mirco y Claudio Garbarino, del restaurante “Chaucha y palito”. Ese fue el puntapié inicial para la grilla del grupo “Alcachofas platenses”.
El menú fue sopa de alcachofas; alcauciles fritos; carbonara de alcauciles y alcauciles en vainilla, chocolate blanco, yogurt y nueces, entre otras opciones completamente innovadoras. Luego, hubo una merienda de campo. Fue la primera edición de los que bautizaron “Alcachofest”, jornadas de agroturismo que incluye un recorrido por las plantaciones, cosechando los distintos tipos de alcauciles que se producen en el lugar: blancos, violetas y baby.
Cabe mencionar que los alcauciles platenses cuentan desde hace varios años con Indicación de Origen, sello que los hace únicos, otorgado por ser un producto que se cultiva desde principio del siglo pasado en la zona y cuya producción cuenta con métodos innovadores como la introducción de nuevos materiales, riego por goteo y un exclusivo sistema de producción y distribución. Reunidos en la Asociación Alcachofas Platenses, hay unos 9 productores, que cuentan con un total de 9 hectáreas.
Los “Alcachofest” se llevan a cabo en el campo “El recodo”, de Villa Garibaldi. Este domingo 24 de septiembre será el próximo.
El almuerzo estará a cargo del chef Santiago Palma, cocinero platense de Moro Finca & Fonda y Casa Tomada, e incluye los siguientes platos: croquetas de alcachofas; ceviche de alcachofas y langostinos; alcachofas, lechugas, endivias, bagna cauda; alcachofa a la brasa, caldo de sus hojas, yema de huevo curada; tartare de alcachofa y cordero, mostaza antigua, pan de masa madre, huevo trufado; cavatelli, alcachofas y almejas; cordero a la llama, alcachofas en barigoule y de postre, alcachofas en almíbar, helado de romero.
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La visita incluye el recorrido por las plantaciones, el campo y la experiencia de almuerzo mientras los productores explican todo sobre el cultivo de alcachofas. Además, a la tarde se llevará a cabo una merienda campestre incluida y podrás comprar algunos productos platenses en el mercadito.
Para consultas sobre opciones vegetarianas y más información, comunicarse al 221-309-7153.
Durante el mes de octubre, “Alcachofas platenses” también realizará un evento en el barrio Meridiano V y otro en Baxar, a la vez que desde el 6 y el 15 de ese mes, llevará a cabo su tradicional circuito en los restaurantes de la ciudad y CABA, que durante esos días ofrecerán platos con alcauciles.
Para ver todo el cronograma de actividades, consultar las redes de @alcachofasplatenses.
Este sábado 23 de septiembre vuelve la feria que reúne a productores hornenses de alcauciles. Los visitantes podrán comprar productos frescos en los stands de la muestra, consumir platos típicos en el patio de comidas y disfrutar de diferentes actividades que se desarrollarán a lo largo de toda la jornada. Habrá cocina en vivo y clases, shows musicales, pintura en vivo, food trucks y tour a pie.
El encuentro comenzará a las 10 de la mañana y durará hasta las 19, en la rambla de la avenida 137, entre 60 y 66 de la localidad de Los Hornos.
Organizan la Asociación Comercial Los Hornos, Ematur y Municipalidad de La Plata.
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