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Claudio Moretto. Es quien está detrás de este personaje que difunde información sobre el AOVE y todos sus beneficios, en las redes sociales y en distintos medios de comunicación. Empresario y sommelier, este platense comparte su pasión por el aceite de oliva virgen extra a través de sus viajes y experiencias
En 2021 recibió la distinción de Guardián de los Olivos, diploma que le otorgaron en Mendoza, provincia que, asegura, es su segunda casa. Pero el vínculo de Claudio Moretto con estos árboles, sus frutos es anterior y el jugo de éstos es anterior. Cuando se formó como sommelier, vio que ese mundo iba más allá del vino y podía también ser un experto en aceite de oliva virgen extra, uno de los productos que lo apasiona, por su sabor, su historia y sus múltiples beneficios. Además, desde hace años, viene obsequiando y plantando olivos en casas de familiares, amigos e instituciones. De repente se convirtió en el Loco del Aceite, un personaje que comparte todas estas experiencias desde las redes sociales.
@ellocodelaceite -es así su usuario de Instagram- tiene su origen en la tesis final que hizo Claudio para recibirse se sommelier, que estuvo basada en un proyecto para desarrollar, vinculada al aceite de oliva, y escogió lo que tiene que ver con la comunicación, con transmitir sus conocimientos a la sociedad, a los grandes y a los chicos.
“Me motivaron los beneficios del producto que muchos no conocen o, por tener años de mala prensa, no se informó bien o se desinformó. El consumo del aceite de oliva tiene múltiples beneficios saludables y sin embargo la gente lo consume poco. Presenté mi tesis, mi proyecto y me aceptaron, aprobé y lo perfeccionaron. Fue así que nació la cuenta de Instagram @ellocodelaceite, en la cual trabaja un equipo de comunicadores, couches, asesores y community manager. Es una experiencia divertida, a la que le meto mucha pasión y me puse como meta que hasta los niños sepan lo bueno que es consumirlo”, cuenta.
Claudio es empresario, tripero, dirigente comunitario e integrante de varias instituciones de su querido Los Hornos. Y desde hace varios años, se toma el tiempo de comunicar las virtudes del AOVE, pero no solo eso. Viaja a olivares, visita almazaras, recorre ferias del rubro, se contacta con productores, los entrevista y comparte los videos en su cuenta. Es así como en su cuenta de Instagram pueden verse “reels” con Miguel Zuccardi y otros expertos del mundo de olivicultura de nuestro país.
“Fue en 2017 que realicé la carrera de sommelier que dura dos años, generalmente se la vincula a la cata de vinos, pero un 30% de esta carrera enseña cosas muy interesantes sobres quesos, chocolates, puros, bebidas blancas y también sobre el aceite de oliva”, contó Claudio, y añadió que “fue gracias a esta carrera y varias películas documentales que pude ver, que me convocaron desde la EPAC (Escuela Platense de Arte Culinario) para dar algunas charlas al respecto”.
En medio de la cuarentena por la pandemia de coronavirus, uno de los directores del curso de sommelier que había completado Claudio, le habló sobre la posibilidad de ingresar a clases online, que durarían siete meses, para especializarse sólo en aceite de oliva. Y no lo dudó. “Fueron meses de mucho aprendizaje, de clases por zoom que ampliaron enormemente mis conocimientos e hicieron crecer mi pasión sobre el producto derivado de las aceitunas”, dijo.
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El objetivo del Loco es brindar información sobre el AOVE y desmitificar algunas cuestiones referidas a este producto. “Generalmente no se conocen todos los beneficios que el aceite de oliva trae aparejado para la salud. Ayuda a controlar el colesterol porque mejora y aumenta el llamado colesterol bueno y hace bajar el malo; previene enfermedades cerebrales como el mal de Alzheimer; también previene tumores malignos, y ya hay estudios en España y congresos médicos que mencionan que con la piel da la aceituna controla el cáncer mama”, sostiene.
Por otra parte, el Loco señala que “uno de los mitos es que con aceite de oliva no se puede freír, cuando es mucho más sano que los aceites de semillas (girasol o maíz) porque el punto humo es mucho más alto y por lo tanto la estructura molecular es más elevada, no se rompe”, afirma.
Sobre las variedades de aceite, comenta que “todo depende de qué variedad de aceituna se utilice para la elaboración. En ese aspecto ha sucedido algo muy parecido a lo del vino: antes conocíamos tinto y blanco, luego aparecieron en damajuana y botellas tres cuarto, hoy ya hablamos de malbec, cabernet sauvignon, los blend, semillón, tempranillo… Lo mismo está pasando con el aceite de oliva. Freír con un producto elaborado con las variedades suaves como arbequina o arbosana, le da a todo un gusto más suave”.
“Para que nos demos una idea, hay 2016 variedades de aceitunas: la autóctona de nuestro país es la arauco, que tiene doble propósito, para la mesa y para elaborar aceite que, en este caso, sí tiene un sabor más intenso”.
La familia colabora con la causa del Loco, sobre todo los nietos, que ayudan a enfatizar que los niños pueden y deben consumir AOVE y que para ello se puede comenzar a darles de probar los más suaves: “ya le pedí a mi nieta que me ayude a organizar una cata de aceite de oliva con sus compañeritas del colegio”, expresó sobre Anita, a quien se la puede ver en muchos videos de las redes mojando el pan en aceite de oliva o andando en bicicleta con el Nono por algún olivar de Mendoza.
Claudio recibió en esa ciudad la distinción otorgada por la Fundación Seminare y la Cámara Olivícola Mendocina, que lo nombró el “Guardián de los olivos 2021”.
“Ese reconocimiento es una gran responsabilidad. Me la tomo de esa manera. Es importante difundir el AOVE y que la población lo utilice más. Por ejemplo, en Grecia, el consumo de aceite de oliva es de 30 litros per cápita al año, mientras que en Argentina la cifra es mucho más baja: 250 centímetros cúbicos per cápita al año. Grecia es el país europeo con menos cantidad de infartos de miocardio, mientras que Argentina es uno de los más complicados en ese aspecto de la salud. Nada es casual”, dice.
Pero en su cuenta, no solo habla de consumir el aceite en preparaciones culinarias. Se lo puede ver usando cremas y jabones de AOVE y hasta usando directamente el aceite de oliva del frasco como after shave, luego de afeitarse. “Es un producto único; nuestro oro verde. Lo uso de muchas maneras, por sus múltiples propiedades y el Loco intenta contagiar su locura a todos”, resume.
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