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Papas: la mejor guarnición

Fritas, al horno o hervidas. Este tubérculo es uno de los más elegidos en la cocina por su versatilidad. Acá proponemos tres rectas para prepararla deliciosamente

23 de Mayo de 2021 | 08:28
Edición impresa

 

CON LECHE

Preparación: 15 minutos
Cocción: 40 minutos
Calorías por porción: 218

Ingredientes

- Papas no harinosos, 600 grs.

- Leche, 3 tazas (300 cc.)

- Manteca, 2 cdas.

- Perejil, 1 ramito

- Sal gruesa, 1 cda.

- Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Pelar las papas, ponerlas en una cacerola y cubrirlas con agua fría.

Poner a hervir, bajar el fuego y cocinar 25 minutos. Salar con la sal gruesa casi al final de la cocción.

Escurrir las papas, cortarlas en rodajas de 1/2 cm cuando están aún calientes.

Ubicar las rodajas en una cacerola grande, para que queden dispuestas en una sola capa. Distribuir por encima trocitos de manteca.

Cubrir con la leche hirviendo, condimentada con sal y pimienta.

Cocinar a fuego fuerte en el horno hasta que la leche sea totalmente absorbida pero las papas resulten tiernas (15 minutos aproximadamente).

Levantar las papas con una espátula y ubicarlas sobre una fuente precalentada.

Verter por encima el fondo de cocción. Espolvorear con el perejil picado y servir enseguida.

Tip

Estas papas son una guarnición especialmente indicada para acompañar carnes blancas como pollo o pavo.

 

TERRINA

Preparación: 30 minutos
Cocción: 75 minutos
Calorías por porción: 679

Ingredientes

- Papas, 800 grs.

- Champiñones, 200 grs.

- Queso fontina, 100 grs.

- Jamón cocido, 80 grs.

- Manteca, 70 grs.

- Queso rallado, 5 cdas.

- Huevos, 3

- Leche, 1 taza

- Cebolla, 1/2

- Pan rallado, 2 cdas.

- Aceite de oliva, 3 cdas.

- Caldo, 3 cdas.

- Vino blanco, 25 cc.

- Nuez moscada, una pizca

- Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Lavar cuidadosamente las papas. Ponerlas en una cacerola con 3 litros de agua fría. Poner a hervir. Cocinar 30 minutos o hasta que las papas estén tiernas pero no deshechas.

Pelar las papas, aún calientes, con un cuchillito. Utilizar un tenedor para sostenerlas sin quemarse.

Pasar las papas por el prensapuré. Condimentar el puré tibio con la leche, 30 grs. de manteca blanda y 2 cdas. de queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Limpiar los champiñones y lavarlos rápidamente bajo el agua corriente. Secarlos enseguida. Picar finamente.

Pelar la cebolla, lavarla y picarla.

Cortar el jamón cocido en daditos.

Rehogar 3 minutos la cebolla en el aceite. Añadir los champiñones y mezclar. Cocinar 1 minuto a fuego vivo, rociar con el vino y dejar evaporar durante 1 minuto.

Agregar el caldo, bajar el fuego y cocinar 10 minutos con la cacerola tapada. El líquido se debe consumir sólo en parte, para que la preparación resulte húmeda. Agregar el jamón cocido, mezclar y cocinar 2 minutos a fuego moderado. Condimentar a gusto.

Para armar la terrina, encender el horno a 180 grados.

Incorporar al puré, ya frío, y los huevos, de a uno por vez, revolviendo con cuchara de madera.

Cortar en tajadas finas el queso fontina.

Enmantecar una fuente para horno y espolvorearla con el pan rallado.

Elegir un recipiente que pueda llevarse a la mesa.

Verter en la fuente 2/3 de la mezcla de papas y nivelarlo con el dorso de una cuchara. Ubicar encima la mitad del queso fontina. Verter encima el relleno de champiñones. Poner encima el resto de queso. Cubrir con el resto de puré. Espolvorear con la cucharada restante de queso rallado y gratinar en horno caliente hasta dorar. Servir enseguida.

 

TORTILLA A LAS HIERBAS

Preparación: 14 minutos
Cocción: 6 minutos
Calorías por porción: 166

Ingredientes

- Huevos, 6

- Ajo, 2 dientes

- Albahaca, 1 ramita

- Perejil, 1 ramito

- Tomillo fresco, unas ramitas

- Orégano fresco, unas ramitas

- Aceite de oliva, 2 cdas.

- Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Lavar el perejil, la albahaca, el romero y el orégano. Secar con papel absorbente.

Envolver las hierbas en un trozo de papel absorbente, y estrujar suavemente el “paquete” de hierbas para secarlas.

Retirar las hojas de cada ramita de hierbas. Picar finamente con una cuchilla.

Pelar el diente de ajo y cortarlo en tajadas finísimas.

Cascar los huevos en un bol y agregarles sal y pimienta. Batir con un tenedor hasta unirlos.

No se deben batir demasiado, para evitar que se forme espuma, la cual puede desmerecer la fritura durante la cocción.

Agregar a los huevos batidos 2 cucharas de agua fría y seguir batiendo. Incorporar las hierbas aromáticas picadas y las tajaditas de ajo. Mezclar bien. Utilizar enseguida el batido de huevos; no se debe dejar reposar porque se desune.

Rociar el fondo de una sartén grande antiadherente con el aceite. Poner la sartén sobre el fuego mediano y calentar el aceite. Moverla sujetándola por el mango, de modo de distribuir bien el aceite.

Verter la mezcla de huevos y cocinar 3 minutos, con fuego mediano. Dar vuelta la tortilla sobre un plato de dimensiones adecuadas. Volver a poner la tortilla en la sartén, para cocinarla del otro lado.

Cocinar otros 3 minutos, moviendo la sartén casa tanto.

Transferir la tortilla a un plato con papel de cocina absorbente. Eliminar el papel y servir.

 

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