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El Gobierno mantendrá una serie de encuentros con referentes del sector para buscar un acuerdo y frenar las subas en los valores
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti mantendrá a partir de hoy reuniones con los sectores de consumo masivo, con el objetivo de seguir trabajando en el acuerdo “+Precios Cuidados” y monitorear el precio de la carne.
En ese marco, se volverá a reunir hoy en la mesa de alimentos con mayoristas, distribuidores, minoristas, kioscos y alimenticias para analizar un esquema que permita que los 1.432 productos a precios congelados lleguen a los pequeños comercios de barrios.
Hace quince días hubo un encuentro en el que se plantearon las dificultades de los pequeños comercios para sostener los precios congelados y tener un margen de ganancia, por lo que se les pidió a cada sector que elaboren una propuesta para llevar a la reunión de mañana.
El objetivo es lograr un mecanismo específico con márgenes de ganancia “sensatos” para los comercios minoristas que permitan que los precios estén en el orden que establece la resolución, sin que eso implique pérdida de rentabilidad para los sectores más chicos.
Por otra parte, mañana habrá una reunión con los actores del mercado interno de la carne para conocer el estado de situación y monitorear la evolución de los precios, en el marco de la preocupación por el impacto de los valores internacionales en el mercado interno.
La luz de alerta se prendió a mediados de semana tras el salto registrado en los precios de la hacienda en pie en el Mercado de Liniers. Los precios de las principales categorías de consumo tuvieron un salto de entre 10 por ciento y 15 por ciento en tres días.
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El Gobierno desplegó a lo largo del último año y medio una serie de herramientas para intentar contener el precio de la carne, pero los valores siguieron en ascenso en las carnicerías, tal como publicó este diario en numerosas ocasiones.
Si bien inicialmente se alcanzó un acuerdo con el sector exportador para ofrecer en 1.000 bocas de expendio de cadenas de supermercados y cadenas de carnicerías, 6.000 toneladas mensuales de cortes populares a precios accesibles, al observar que el precio del alimento no cedía en su incremento, el Gobierno decidió en mayo cerrar las exportaciones de carne, para después establecer un esquema en el cual sólo se permitía exportar el 50 por ciento del volumen mensual respecto del año anterior, y prohibió despachar siete cortes populares hasta fin de año.
De todos modos, en el final del año, camino a las Fiestas, los precios siguen experimentando aumentos, que desde el Gobierno intentan contener con nuevos acuerdos.
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