
Asueto por el Día del Trabajador del Estado: qué pasará en Provincia tras la eliminación por Decreto
Asueto por el Día del Trabajador del Estado: qué pasará en Provincia tras la eliminación por Decreto
River quedó eliminado del Mundial tras perder 2-0 contra Inter: final caliente
La causa de las fotomultas: citan a declarar a empleados del Ministerio de Transporte
Gremios docentes convocaron a un paro en La Plata tras las agresiones a docentes
Javier Milei en La Plata: así será el acto que encabezará este jueves
Bronca de intendentes peronistas porque los dejaron afuera de la ley
Quién es la funcionaria bonaerense detenida "por tirar excremento" en la casa de Espert
Otra docente denuncia violencia en La Plata: patadas de una alumna y gritos de una directora
"¿Piensan en el socio?" Verón arremetió por el precio de las entradas para Estudiantes vs Vélez
Un patinador platense hizo historia y salió cuarto en el Mundial
VIDEO. Cayó el peruano del "Sandero gris": quedó grabado durante un escruche en La Plata
La China Suárez palpita la mudanza a Turquía con Mauro Icardi: “Falta poco”
Tensión en Telefe por la pelea entre Germán Paoloski y Pilar Smith
Alperovich, con domiciliaria, pero sin Marianela Mirra: se separaron y ella no lo acompañará
Primera prueba positiva: Gimnasia venció a Defensa y Justicia en un amistoso
Desfile de película en Reggia di Caserta: Max Mara presentó su colección Resort 2026
Casación fija audiencia para el 7 de julio para definir sobre las visitas a Cristina Kirchner
Oportunidad para vender su auto usado publicando GRATIS sábado y domingo
VIDEO.- Así una mujer caminaba por una vereda de La Plata y de repente se la "tragó" un pozo
Instalaron estufas y repararon equipos de calefacción en la Secundaria N° 62
Una "patota" golpeó a una legisladora de la UCR de Formosa a días de las elecciones
Mauro Icardi demandó a Wanda Nara con un duro castigo a las hijas: “No pueden ver a sus amigas”
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Cocina árabe, peruana, japonesa, mexicana... La Plata está llena de oportunidades a la hora de probar platos típicos de otros países. Aquí, una recorrida por los espacios que nos permiten viajar a diferentes culturas a través de sus ambientaciones, sonidos, aromas y sabores
Comida y ambiente mexicano para sentirse en el mismísimo DF
CECILIA FAMÁ / Fotos DOLORES RIPOLL Y CÉSAR SANTORO
Por CECILIA FAMÁ / Fotos DOLORES RIPOLL Y CÉSAR SANTORO
“Voz de la guitarra mía, al despertar la mañana, quiere cantar su alegría, a mi tierra mexicana”. Suena “Cielito lindo”, y el colorido salón repleto de calaveras, guirnaldas y calacas de Lupita está a pleno. Son las nueve de la noche del viernes y mientras algún grupo de amigos va probando los nachos con guacamole, la familia de al lado disfruta sus fajitas y las chicas de la barra piden unas chelas.
Podría ser el DF, Guadalajara o Monterrey, pero es el centro de La Plata: 49 entre 10 y 11. El restaurante ofrece una original propuesta de gastronomía mexicana. La acompaña con una barra de cocktails y una ambientación que recrea la magia de la Riviera Maya. En nuestra ciudad hay cada vez más espacios gastronómicos que, como éste, invitan a trasladarse a otras tierras y disfrutar sus sabores.
Kudasushi y Akari son dos de los más emblemáticos restó de cocina japonesa de una ciudad como la nuestra, en la que han proliferado numerosos locales de este tipo en los últimos años. Cusco y Macchu Picchu se destacan entre tantos otros que ofrecen platillos del Perú. Si vamos a Medio Oriente, a algunos tradicionales espacios de shawarmas y kepes de Berisso se acaba de sumar Shami, una cadena porteña de comida árabe que desembarcó en 55 entre 10 y 11.
Si de pastelería hablamos, la esquina de Masse recrea un típico bar parisino con su boulangerie, la patisserie y los manjares de su bistró, en combinación con una decoración romántica y vintage, contribuyen al imaginario viaje.
Miraflores es otro de los restaurantes que abrió recientemente con una carta apuntada a los sabores latinoamericanos, y una coctelería de autor que acompaña platos como el ceviche o las papas a la huancaína.
De igual manera cautiva Paesano Mangia Italia, con su “vera pizza napoletana”, sus burratas, risottos y cagnolis, trasladándonos a la tierra de la tarantela.
LE PUEDE INTERESAR
Sharenting: compartir la vida de los hijos en redes
LE PUEDE INTERESAR
Mitos y realidades de los signos
La ruta de la comida étnica en La Plata es cada vez más rica y atractiva. En esta nota ofrecemos un pantallazo para “foodies” locales ávidos por conocer y sintonizar los paladares de otros países. A tomar nota y trazar el propio mapa.
JAPON, NIKKEI, FUSIÓN. Sacarse el calzado, sentarse en un tatami, saborear un ramen, luego un buen sushi y cerrar con la ceremonia del té y algo dulce como una dorayaki. No hace falta viajar a Japón para vivir esta experiencia. En City Bell, Kudasushi invita a ese disfrute, con un cálido espacio y cuidando cada detalle, característica indivisible de la apasionante cultura japonesa.
Edgardo Kuda es argentino descendiente de japoneses, cocinero y dueño del lugar. La familia Kuda llegó a La Plata en 1982, desde San Justo, partido de La Matanza. En su mesa nunca faltan el té ni el arroz y la salsa de soja, pero también es irreemplazable el asado de los domingos.
Esa mixtura cultural y de sabores se ha trasladado siempre a la cocina de “Edgar” o “Kuda”, como lo llaman todos en el ambiente. En principio fue una pieza fundamental en la creación de Akari, el primer restaurante japonés de este tipo en La Plata, cuando abrió sus puertas en la calle 50, casi 12, para luego trasladarse al local actual de diagonal 74. Cuando dejó esa etapa atrás, hace nueve años, el cocinero abrió su propio espacio: Kudasushi, en 472 entre 20 y 21 de City Bell. Y en 2016, también junto a sus hermanos Sergio y Gabriel, sumaron el servicio de entregas a domicilio y take away en calle 14 entre 60 y 61 de La Plata.
Desde hace un tiempo, Kuda se dedica a profundizar en la interacción de productos americanos con elementos propiamente nipones en el sushi. Sumó el invernal y exquisito ramen -un caldo de prolongada cocción que contiene fideos, huevo macerado, vegetales y cerdo, entre otros ingredientes, y que es emblema de la cocina chino-japonesa-, y por último probó un original menú por pasos, algo no tan habitual en la cocina oriental.
“La cocina que hago no es japonesa clásica o fusión al estilo peruano. Me cuesta definirla desde ese lugar. Esta cocina de fusión de autor que encontrás en el restorán, si se quiere, nace a partir de que soy argentino descendiente de japoneses y hago esto, investigo, experimento y pongo en juego los productos a los que tengo alcance. Por eso suelo viajar mucho a descubrir productos y modos de hacer”, comenta.
Acá vienen peruanos y platenses. Hay muchos que son habitués y los tenemos todas las semanas, cenando o almorzando”
Daniel Romero
Encargado de Cusco
Restoranes de sushi en nuestra ciudad hay muchos otros. Cadenas como Sushi Club o Fabric, que se encuentran en el centro de La Plata o City Bell y emprendimientos locales, entre los que en esta ruta destacamos dos de calidad y sabores bien logrados: Shiitake (14 entre 40 y 41) y Sushina (19 casi 43).
¡VIVA MÉXICO!. Burritos, fajitas y quesadillas (con unas mañanitas sonando de fondo). Alegre, sabrosa y bien chida es la propuesta de Lupita, un bar mexicano que abrió sus puertas en el año 2016 y que se ha sabido instalar tanto para las cenas familiares y cumpleaños, como para las salidas más nocturnas, de bar, gracias a su coctelería diversa y diseñada por los mejores bartenders del país.
Nicolás Bocabella es uno de los socios al frente de este emprendimiento gastronómico. Cuenta que “este restaurante y bar mexicano está estilizado para el paladar argentino”, por lo que podemos encontrar además de las típicas fajitas con guacamole y salsas picantes, platos como el burrito argento, con tiras de carne, chori grillé con tomates asados, porotos refritos, crema ácida y emulsión de berenjenas ahumadas. “El concepto tuvo una excelente aceptación desde el primer momento. Lo abrimos pensando en algo nuevo para la Ciudad y a la gente le encantó y lo sigue eligiendo mucho”, agrega.
Bien puede ir acompañado de un “Carnal”, cocktail con vodka macerado en jalapeños, maracuyá, lima, menta y jalapeños secos. Combinaciones de este tipo son las que seducen tanto a los comensales. En la barra, los bartenders baten, mezclan y decoran tragos que además de sabrosos tienen nombres alusivos a México, como “La Adelita”, “Rey Misterio” y “Catrina”. También sirven unas chelas tiradas o las típicas cervezas Corona con el gajo de limón, que se disfrutan tanto en esta época, como en el verano, en la terraza.
Tex Mex (en 19 entre 57 y 58) y Burritos La Plata (44 entre 10 y 11) son otros locales en los que se puede comer comida mexicana de calidad en nuestra ciudad.
AROMAS Y COLORES DE ORIENTE. Hassan nació en el Líbano y apenas habla castellano; pero se comunica con la comunidad platense de un modo excelente a través del lenguaje universal del sabor de su cocina. De hecho, vincula desde hace varios años los platos de Medio Oriente con un público que se deleita con el shawarma, el tabule y el falafel.
Los aromas a especias árabes comenzaron a hacerse conocidos en La Ratonera, cervecería que comanda, en la que siempre sirvió platos típicos de su país. Ese espacio de 46 entre 3 y 4 supo captar a un público nuevo y también a aquellos nostálgicos que añoraban los humus o el kepe de Zoco, el diminuto pero encantador restó de comida árabe que estaba ubicado en diagonal 74, cerca de plaza Moreno, a principio de los 2000.
Hassan ahora va por más. El viernes de la semana pasada fue el anfitrión en la apertura de Shami, la cadena porteña –también con locales en la Costa- de shawarma y otros platos típicos. Además de combos con el citado shawarma y gaseosas o jugos árabes a base de té y flores, encontramos delicias dulces como las baklavas y los mamul, y saladas como fatay y arroz pilaf (a la persa).
En Berisso también se pueden probar este tipo de platos, en restaurantes como Kifak, de 23 entre 171 y Montevideo.
La cocina que hago no es japonesa clásica o fusión al estilo peruano. Me cuesta definirla desde ese lugar”
Edgardo Kuda
Chef de Kuda sushi
DE PERÚ, A TODO EL PLANETA. El chef Gastón Acurio difundió la gastronomía peruana por el mundo. Y en La Plata, los restaurantes que prometen comida peruana son numerosos. Los hay de apertura a todo público y también otros más pequeños, que albergan a la gran comunidad de esa nacionalidad radicada en nuestra ciudad. A los más tradicionales se sumó a fin del año pasado Miraflores, de platos y coctelería latinoamericana, pero con el ceviche como plato fuerte.
Cusco, local gastronómico ubicado en calle 8 entre 57 y 58, abre todos los días y su público va desde los peruanos que buscan cosas típicas de sus tierras como la jalea del rey (calamares, rabas, salsa de mariscos) y el arroz chaufa (con carne y arroz saborizado a base de salsa de soja), hasta los platenses curiosos por conocer las comidas del territorio inca y acompañarlas con una jarra de chicha morada, un pisco o una cerveza Cuzqueña.
“Acá viene todo el mundo: peruanos y platenses. Hay muchos que son habitués y los tenemos todas las semanas, cenando o almorzando. Tenemos la carta habitual, y los sábados y domingos sacamos algunos otros platillos fuera del menú”, dice Daniel Romero, al frente del mostrador. Postres como la torta tres leches o la mazamorra morada, se llevan todos los suspiros, revela.
En el caso de Miraflores, los pilares del concepto fueron un viaje inspirador a Lima, hace unos años, con todo el impacto que conlleva el descubrimiento de un universo gastronómico encantador y de excelencia a nivel mundial, y la idea de explorar un espacio a cielo abierto en el que se puedan contemplar las estrellas, con la posibilidad de jugar con la parrilla y el horno de barro.
Hoy por este restaurante desfilan causas limeñas, sopas paraguayas, chorizos y salchichas parrilleras de fabricación propia, chinchulines macerados con cilantro y nuez. Se ven ceviches, anticuchos, arepas, tacos. Los pingüinos con vermú. Sifones. El pollo de campo. Cervezas y vinos. Las porciones son chicas y accesibles: la idea es que quien lo visite pueda probar la mayor cantidad de cosas posibles.
“Hacemos reversiones y cometemos algunas insolencias” confiesa Gabriel Vallejos, uno de los propietarios, “con platos muy típicos. No hay sobreexplicación, si no sabés de qué va, preguntá, lo charlamos. La carta de tragos es acotada pero extensa en sabores más que en etiquetas. Salvo un trago con whisky laburamos con destilados de México para abajo...tequilas, pisco, gines locales, vinos. Venimos de la movida de los bares, estamos acostumbrados a otra cosa, por eso este desafío es tan grande para nosotros”.
CAPTAR LA ESENCIA.“La búsqueda está en gran parte en recrear el concepto de comidas de otros países. Nosotros creemos que parte de la experiencia en cuanto a la gastronomía es tratar de viajar sin viajar y un poco reflejar la esencia no sólo de los productos sino de la forma de hacerlos en sus lugares de origen”, dice Carlos Leuzzi, empresario gastronómico de la Ciudad.
De esas premisas nació Masse, con la boulangerie, el pan con masa madre y todos los productos y procesos franceses. En cuanto a Paesano, la búsqueda apunta a transmitir la esencia de la pizza napoletana, su tomate y los quesos. Tratamos de ser lo más fieles posible a la pizza hecha en Nápole”.
Hacemos reversiones y algunas insolencias con platos muy típicos. si no sabés de qué va, lo charlamos”
Gabriel Vallejos
Empresario gastronómico
Todas propuestas que son paradas obligadas en esta ruta platense de la gastronomía étnica, que se sigue ampliando y diversificando en ricos sabores. Enhorabuena.
Edgardo Kuda es uno de los chefs especialista en comida japonesa en La Plata / César Santoro
La comida japonesa se destaca en la Ciudad no sólo por el sushi
El clásico shawarma de la cocina árabe, también se puede disfrutar en la Ciudad
Comida y ambiente mexicano para sentirse en el mismísimo DF
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$650/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6100
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$500/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3950
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí