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Así lo reflejan diversos estudios de mercado al describir un fenómeno que reconocen sobre terreno especialistas y sommeliers de la Ciudad
La sommelier Mirna Leiva junto a la bodeguera Eugenia Luka, dos referentes del sector / EL DÍA
Nicolás Maldonado
nmaldonado@eldia.com
Pese a que en la mayoría de los restaurantes, la carta de vinos sigue siendo una cuestión que los mozos ponen generalmente en manos de los hombres, la realidad es que en la mitad de los casos hoy el vino lo elige la mujer, y cuando se trata de explorar las góndolas, ellas tienen incluso un poder de decisión mayor. Así lo reflejan diversos estudios de mercado al describir un fenómeno que reconocen sobre terreno especialistas y sommeliers.
Mientras que hace apenas una década, la elección en la compra de vinos recaía en un 80 por ciento sobre el hombre y un 20% en la mujer, hoy ellas representan más del 45% de las ventas de este sector, según surge de un estudio realizado por la cadena de vinerías Parodi, cuyos resultados no parecen sorprender a los referentes del sector.
“Para las principales bodegas ya no es ninguna novedad que el mercado hoy está repartido mitad y mitad entre el hombre y la mujer. Incluso algunos estudios muestran que `la primera botella` (el primer acercamiento a una etiqueta que compite con decenas de otras en una góndola) es una decisión que mayoritariamente pasa ahora por la mujer”, cuenta el especialista en vinos Mario Rusmando.
“Además de que cada vez hay más bodegueras y enólogas, y que las mejores sommeliers en Argentina son mujeres, también desde el punto de vista del consumo el interés de las mujeres por el vino hoy está a la par del hombre”, asegura la sommelier Mirna Leiva, quien lo observa constantemente en las charlas y degustaciones que suele organizar en la Ciudad.
“Así como hace unos años las degustaciones eran un espacio casi exclusivamente masculino, hoy la proporción de mujeres y hombres es similar. Y lo más curioso es que muchas de las que asisten son chicas de entre 25 y 30 años muy interesadas en escuchar, probar vinos nuevos y aprender”, cuenta la sommelier, al resaltar que el público femenino constituye un mercado al que las bodegas tienen especialmente en cuenta, ya que en general consumen vinos “de mayor calidad”.
Para Rusmando, la paridad entre hombres y mujeres en el terreno del vino habría alcanzado incluso las preferencias al momento de elegir. “Es un error pensar que ellas prefieren los blancos, los dulces y los rosados. Eso cambió por completo: hoy vas a encontrar a muchas tomando vinos tintos robustos”, comenta el especialista al señalar que la existencia de un gusto femenino en materia de vinos ha pasado a ser más bien un cliché.
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