
La nafta vuelve a aumentar a partir de esta medianoche: cuánto costará cargar en La Plata
Importante corte de luz en varios barrios de La Plata, en plena ola polar: qué dijo Edelap
Gimnasia rechazó una oferta de Argentinos Juniors por la mitad restante del pase de Alan Lescano
Banfield sondea a un delantero de Estudiantes carecido de minutos: cómo sigue el mercado de pases
Martes congelado en La Plata: temperaturas bajo cero y “heladas matinales”
Piñas a un árbitro de fútbol infantil de La Plata: el comunicado del club del DT violento
Escuela primaria de La Plata sin clases “por tiempo indefinido” por falta de gas
Atención con el GNC en La Plata: por la ola polar, varias estaciones de servicio están cerradas
FADA alerta que la presión fiscal sobre la renta agrícola llega al 64%
VIDEO. Choque y tensión en San Carlos: dos heridos e incidentes
EN FOTOS Y VIDEO. Nieve en la provincia de Buenos Aires: el mapa de la ola polar
La Loma: vecinos de una cuadra denuncian una ola de inseguridad
En la noche más fría del año, refuerzan la asistencia a personas en situación de calle
Así fue el espectacular choque en 1 y 38 entre dos autos: terminaron incrustados
Violento enfrentamiento en La Plata: trompadas, disparos y un herido
Continúan las obras en la República de los Niños enfocadas en el barco, el tren y el Centro Cívico
Para los más chicos, "La oveja Lani": un libro con sonido, para pintar y ¡viene con crayones!
"Lo tocaba más...": Fátima Florez, ex de Javier Milei, lapidaria contra Yuyito González
Los fiscales Luciani y Mola apelaron la prisión domiciliaria de Cristina Kirchner
Cuenta DNI: uno por uno, los beneficios que siguen y los que vuelven
Kun Agüero reinstaló el debate sobre los 'Grandes': “Históricamente, Estudiantes es más que Racing”
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Entre los cultivos menos tradicionales en nuestro medio, pero que tienen sus pequeños productores y un creciente grupo de consumidores, están las frambuesas y los hongos.
Dos hermanos y un primo, todos platenses y provenientes de distintas profesiones, coincidieron en un emprendimiento pensado para aprovechar unas tierras familiares en Ángel Etcheverry desarrollando algún producto cuyo volumen no fuera excesivo y aún así diera buena rentabilidad. Y que además, sin ser convencional para la zona, se adaptara al lugar.
De esta manera, apuntando a las frutas finas y en particular a los frutos rojos, Bernardo y Gerónimo Raimundi y su primo Leopoldo Lastra comenzaron en 2012 a sembrar plantas de frambuesa. Hoy tienen un cultivo de 500 metros cuadrados, “muy chiquito”, comentan, “pero que nos da dos floraciones, con una cosecha a principio de octubre o noviembre y dando frutos de manera despareja, todo el año, hasta abril, con un solo corte durante enero”.
“Nunca hemos calculado la producción anual, pero en la escala en que las comercializamos está bien. Tomamos pedidos por redes sociales y participamos de algunas ferias, sobre todo de productos orgánicos, porque nuestro cultivo es agroecológico”, dice Bernardo, quien combina su profesión de abogado con el emprendimiento Etcheberries, uniendo de una manera ingeniosa el nombre de la localidad y el del fruto.
En la misma escala, Edgar Esquivel, ingeniero agrónomo, se inició antes de finalizar su carrera en la distribución y comercialización de hongos comestibles con la marca “El Honguito”. Luego realizó cursos en producción de hongos, y con el tiempo formó un grupo de productores de gírgolas para el banco social en la Facultad de Agronomía de la UNLP y para un programa del INTA denominado “Cambio Rural”.
“Ese programa duró poco menos de un año, pero sirvió para sostener el asesoramiento y la producción de gírgolas con algunos de los integrantes de ese grupo”, resume Edgar: “a medida que fue creciendo nuestro emprendimiento le agregamos el secado de hongos comestibles cultivados y silvestres -hongos de pino, boletus- de manera estacional. También agregamos la elaboración de conservas con hongos tipo en escabeche y una pasta de champiñones”.
LE PUEDE INTERESAR
No alcanza con el bolsillo para mejorar el tránsito
LE PUEDE INTERESAR
Efemérides
Esquivel tiene hoy sus lugares de cultivo y secado en Etcheverry y Hernández. “Nosotros producimos sólo gírgolas; el resto de los hongos los traemos de Verónica, o la Costa. Primavera y otoño son las épocas de más cosecha, con unos 5 kilos por semana, en promedio. Luego, esa producción baja, porque el hongo necesita que se recree un ambiente determinado y esas condiciones son costosas”, dice este productor, a quien se lo puede encontrar con su puesto de hongos en la feria de calle 10 y 63, que se realiza todos los jueves de 9 a 13.
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$650/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6100
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$500/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3950
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí