Francisco Soldi, Elio Contreras y Facundo Maroñas, de Proyecto Pescado, junto al jurado del certamen
El caso Demonio García: con la declaración del ex jugador Pincha, se viene la etapa clave del juicio
Milei recibe al embajador de Estados Unidos previo a un nuevo viaje a Miami
Al filo de la tragedia vial en La Plata por fuerte choque entre una camioneta y una moto
Principio de incendio y susto en una conocida cafetería de City Bell
Pata Castro rompió el silencio tras el "sucio accionar" de Arasa: "Se hizo justicia"
Juana Tinelli: qué dice la carta y la fuerte respuesta del empresario apuntado por la amenaza
Un informe proyecta un crecimiento de la economía en 2026 del 3% y una fuerte baja de la inflación
Adorni negó más cambios en el Gabinete y respondió las críticas de Macri
VIDEO.- Kicillof presentó el Presupuesto con intendentes y le apuntó a Milei
La mujer quemada en Berisso: sentido reclamo en UNO por Yanet Rivero
El Presupuesto local 2026: más fondos para obras y seguridad
Bendita crisis: Beto Casella se va para América, ¿y qué pasará con Edith Hermida?
La Plata está en orden: las Canarias recuperaron la corona y son nonacampeonas del Seven de la URBA
El consumo, en caída libre: las familias se endeudan para lo básico
El Bicho reavivó una vieja polémica: "¿Messi mejor que yo? No estoy de acuerdo"
Max y el triunfo de Gimnasia ante River: “Más que una revancha fue un gran desafío”
Suspenden a un docente por insultos y "adoctrinamiento" en el aula en una escuela de Banfield
Se define hoy el Súper Cartonazo: pozo de $8.000.000, $300.000 por línea y un auto 0Km ó 20 millones
El argentino Faustino Oro, avanza en la Copa del Mundo con una brillante victoria
¡Se viene la cigüeña! María Belén Ludueña confirmó que espera un hijo con Jorge Macri
Llega el tren del rock: AC/DC vuelve al país tras 16 años de espera
Celular 5G, TV Led y un metegol: EL DIA premia a sus suscriptores con sorteos imperdibles
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, junto al pescador José María “Pico” Villanueva, de Chapadmalal, son los gestores de este emprendimiento gastronómico que reivindica la pesca artesanal y la cocina de producto
Francisco Soldi, Elio Contreras y Facundo Maroñas, de Proyecto Pescado, junto al jurado del certamen
Cecilia Famá
vivirbien@eldia.com
La séptima edición del Prix Baron B – Édition Cuisine, uno de los premios más prestigiosos de la gastronomía argentina, tuvo sabor a mar: el proyecto “Proyecto Pescado”, nacido en Chapadmalal, se consagró ganador con una propuesta que revaloriza la pesca artesanal y la cocina de identidad costera.
El equipo conformado por Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, junto al pescador José María “Pico” Villanueva, presentó “Mar y tierra. Invierno en Chapadmalal”: un plato con besugo de invierno encurtido, parfait de hígados y hongos, y un estofado blanco de gírgolas y algas, maridado con Baron B Extra Brut. Técnicas, ideas y sabores se lucieron en este bocado que conquistó a todos los presentes en la gala de finalistas.
El jurado – el platense Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu– destacó la frescura del pescado, el compromiso ambiental y la fuerza de un proyecto que combina técnica y respeto por el mar.
La final, realizada en el Four Seasons de Buenos Aires, también tuvo dos proyectos finalistas que dieron muestra de la diversidad del mapa gastronómico argentino. Hambriento Cocina, de Rosario, con Gustavo Martínez y Virginia Rosa, presentó un plato de boga del Paraná que reinterpretó el clásico chupín ribereño. Margot, de Santa Fe capital, dirigido por Agustín Baragiola, apostó a un armado con hongos de cultivo propio y espirulina, reflejando una cocina de territorio con fuerte raíz agroecológica.
Además del reconocimiento, “Proyecto Pescado” recibió $3.000.000, un corcho bañado en oro realizado por el orfebre Juan Carlos Pallarols y una pasantía en Mirazur, el restaurante francés de Colagreco.
Más allá del premio, el certamen dejó en claro que tanto los ríos como el mar argentino guardan un potencial enorme, con proyectos que se animan a darles el lugar que merecen en la alta cocina nacional.
LE PUEDE INTERESAR
En septiembre, sendos estrenos imperdibles en la señal elGourmet
LE PUEDE INTERESAR
Agenda foodie
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$690/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6470
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$530/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4190
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí