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Este 7 de julio es el Día Internacional de la Conservación del Suelo y la bodega Domaine Bousquet, lo celebra con un vino que rinde homenaje a los suelos que la vieron nacer: Virgen Vineyards Malbec Orgánico 2023.
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x @pabloamado1
Uno de los pilares fundamentales de la viticultura regenerativa y biodinámica es la salud del suelo y el compostaje es una práctica clave. Un buen compost brinda nutrientes y estructura física de los suelos, mitiga la erosión, genera mejor porosidad y permite el desarrollo de micro organismos y la biodiversidad de la tierra.
Con el objetivo de alcanzar la excelencia en el compostaje, el equipo de Domaine Bousquet realiza estudios y mediciones para controlar la temperatura, la humedad, el pH y la conductividad de la evolución del compost. El resultado es la obtención de uvas más saludables que producen buena levadura y, en consecuencia, una buena fermentación. Así se evita la necesidad de realizar correcciones durante la elaboración del vino. Durante 2024, Domaine Bousquet cuadruplicó la producción de compost
La línea Virgen Vineyards es un homenaje a ese suelo virgen que conoció la Familia Bousquet cuando llegó a Gualtallary, a fines de 1997. La zona era un desierto de arena y piedras con las condiciones climáticas ideales para el cultivo de vides orgánicas y hoy es considerada cuna de los mejores vinos de Alta Gama. Virgen Vineyards es la expresión más pura del terroir, está integrada por vinos orgánicos, sin sulfitos agregados y veganos. Es la primera línea de vinos certificada por la USDA fuera de Estados Unidos.
“Virgen nació como parte de la evolución en nuestra cultura orgánica. Elaborar vinos sin sulfitos agregados era un paso natural a seguir y del 2018 a esta parte no dejan de sorprendernos. Esta línea refleja la pureza de un proceso que respeta la esencia de la uva y los suelos de donde proviene”, reflexiona Rodrigo Serrano Alou, Enólogo de Domaine Bousquet. “Virgen Vineyards Malbec Orgánico 2023 es un corte de diferentes puntos de cosecha: un Malbec fresco, otro en el punto exacto y el tercero un poquito más maduro, para poder jugar con esos tres componentes. Es simplemente la fruta fermentada, transformada en vino, y después cruzamos el invierno para asegurar la mayor estabilidad natural posible; luego se filtra y embotella. Es un proceso que suena fácil, pero demanda mucho trabajo de análisis y de estar encima para que el vino no tenga ningún tipo de defecto”, explica Rodrigo. Este vino elegido para celebrar el Día Internacional de la Conservación del Suelo, obtuvo Medalla de Oro (95 puntos) en el prestigioso concurso Decanter World Wine Awards 2024 y fue destacado como Best Value por su excelente relación precio-calidad en la publicación Wine Enthusiast.
Virgen Vineyards Malbec Orgánico 2023 tiene precio sugerido de $12.100 en vinotecas
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Soy Pablo Amado, Lic. en Comunicación Social, egresado de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la U.N.L.P. Involucrado en el periodismo vitivinícola desde el año 2005 cuando decidí crear el diario digital Data del Vino (www.datadelvino.com.ar) que también se lo puede encontrar en Facebook.
Sommelier recibido en la EPAC (Escuela Platense de Arte Culinario).
Desde el 14 de mayo de 2014, en el programa Siesteros, con Data del Vino ocupo un espacio radial los viernes donde contamos toda la información concerniente a la cultura del vino con reportajes e invitados.
Además, organizo ferias con diferentes perfiles como la de “Espumantes en La Plata” (2014, 2015, 2016, 2017), “Bodegas Orgánicas y Biodinámicas en La Plata” (2015), “Experiencia San Juan” (2016), “0%Malbec” (2017), “Vineyards & Rock” (2017).
Siempre tratando de difundir y contar todo el acontecer de la industria de nuestra bebida nacional, los espero a participar.
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