Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Temas del día:
Buscar

Tandil refuerza medidas contra la triquinosis en época de carneadas

Desde el área de Bromatología local insisten en analizar las carnes domiciliarias y consumir productos rotulados para prevenir esta enfermedad en Tandil

Tandil refuerza medidas contra la triquinosis en época de carneadas
30 de Junio de 2025 | 17:30

Escuchar esta nota

En plena temporada de carneadas y faenas domiciliarias, la Dirección de Bromatología y Zoonosis del Sistema Integrado de Salud Pública de Tandil reforzó las recomendaciones para prevenir la triquinosis, una enfermedad parasitaria que puede transmitirse por el consumo de carne de cerdo o jabalí contaminada.

“El análisis de triquinosis es de fundamental importancia para quedarnos tranquilos de que la carne que consumimos no esté contaminada con el parásito”, señaló Federico Matti, médico veterinario del laboratorio del área.

La triquinosis se contrae al ingerir carne con larvas que se alojan primero en el intestino y luego se trasladan al tejido muscular a través del torrente sanguíneo. Puede ser asintomática o manifestarse en formas más severas.

El laboratorio de Bromatología realiza análisis bacteriológicos y fisicoquímicos de alimentos y agua, y se encarga de controlar las faenas domiciliarias mediante una técnica de digestión enzimática, que permite detectar larvas si la muestra resulta positiva. “Es importante que la muestra esté refrigerada, no sea elaborada y que pertenezca al diafragma o entraña del animal porque si es positivo hay más posibilidad de encontrar el parásito en esos tejidos”, explicaron desde el área.

También remarcaron la necesidad de consumir productos rotulados y adquiridos en comercios habilitados, ya que cuentan con controles oficiales.

El laboratorio funciona en Av. Colón 1112 (primer piso), de lunes a viernes de 7 a 13, y está integrado por un equipo técnico que evalúa la aptitud y estabilidad de los alimentos para su comercialización local o nacional.

“Solo el análisis garantiza la seguridad, calidad de los alimentos y el cumplimiento de las regulaciones y normas de seguridad alimentaria vigentes”, concluyeron.

Las noticias locales nunca fueron tan importantes
SUSCRIBITE a esta promo especial
+ Comentarios

Para comentar suscribite haciendo click aquí

ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES

HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS

Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales

¿Ya tiene suscripción? Ingresar

Full Promocional mensual

$650/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6100

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Acceso a la versión PDF

Beneficios Club El Día

Suscribirme

Básico Promocional mensual

$500/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3950

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Suscribirme
Ver todos los planes Ir al Inicio
cargando...
Básico Promocional mensual
Acceso ilimitado a www.eldia.com
$500.-

POR MES*

*Costo por 3 meses. Luego $3950.-/mes
Mustang Cloud - CMS para portales de noticias

Para ver nuestro sitio correctamente gire la pantalla