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Frente a precios inestables y ventas moderadas, los pequeños comercios de barrio ajustan sus estrategias. La compra diaria y las promociones ganan terreno, mientras la recuperación aún parece lejana
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La eliminación del cepo cambiario y la devaluación del peso impactaron de inmediato en la economía local, particularmente en el sector de alimentos. En Junín, los almacenes de barrio, tradicionales refugios para las compras cotidianas, sienten el efecto de precios más altos, un mercado retraído y un consumo más cauteloso.
Los comerciantes locales describen un escenario de precios dispares y ventas moderadas, donde predominan las segundas marcas y la compra diaria. Roberto Elías, dueño del supermercado Don Enrique e integrante de la comisión directiva de la Sociedad Comercio e Industria de Junín, explicó que los últimos aumentos más notorios se dieron en el rubro de bebidas. “Hubo recientemente un aumento significativo con Coca-Cola, fue de un promedio de un 8/9%. La verdad que nos ha sorprendido. Porque si bien es primera marca, es un producto que se estaba vendiendo menos porque tiene un precio alto. Pero aparentemente la política ha sido aumentarlo”, contó.
Elías aclaró que, más allá de ese caso, los incrementos generales fueron moderados. “Después, otro aumento significativo en seis meses no hubo. Es decir, han sido normales en relación a lo que fue el año pasado. Ahora, en este año, son muy puntuales y no tan significativos como el de Coca-Cola”, detalló.
Ante la caída de las ventas, destacó que las estrategias actuales se centran en promociones para mantener la rotación de productos: “Hoy hay una tendencia a la baja de la venta, entonces tienen que generar acciones, promociones, porque si no, no hay rotación. Entonces no hay aumentos significativos, sino que está todo muy tranquilo y los aumentos no los pueden hacer”.
Sobre el comportamiento de los consumidores, Elías remarcó: “No hay un descontrol. No registramos un 'comprar por comprar', sino que compran lo que se necesita y aprovechan promociones. La compra es más pensada porque hay que administrar mejor el dinero”.
Además, anticipó que la recuperación dependerá de la iniciativa de los comerciantes: “Nosotros vamos a tener que agotar los recursos como para conseguir mejores precios y ofrecer servicios diferenciales a los clientes. Hoy hay que salir a buscar la venta”.
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La dinámica también afecta al mercado de la carne. Pablo Sarquis, propietario de la carnicería Sabor Criollo, relató: “El fuerte nuestro es la venta de carne. En los últimos seis meses la carne tuvo una subida muy grande. Estuvo todo el año estancada y después subió para las fiestas, y algo que nunca pasaba es que siguió aumentando”. Aunque advirtió que no todas las subas se explican de la misma manera: “La carne en dólares, por ejemplo, nunca valió tanto. Porque en realidad la carne nunca valió como está valiendo hoy, 10 dólares. Es algo excepcional”, señaló.
Con dos sucursales, Sabor Criollo ofrece diferentes tipos de carnes y se adapta a los cambios en el consumo. “Cuando el consumo se va moviendo de vaca a cerdo o pollo, nosotros acompañamos a los clientes para que ellos puedan seguir consumiendo”, explicó Sarquis. Sobre los aumentos, indicó que han aplicado una política de no convalidar subas excesivas: “Directamente no comprar”. Y agregó sobre el cambio de hábitos: “El que busca marca, busca marca. Pero también es verdad que la gente empezó, hace rato ya, a buscar segundas marcas”. De cara al futuro, expresó: “Para los próximos meses, lo primero que desearía es una estabilidad de precios y después que se reactive el consumo”.
Fernando Savore, vicepresidente de la Federación de Almaceneros de la Provincia, también analizó el contexto en diálogo con Democracia. Recordó que “de octubre a diciembre se vivió una meseta interesante. O sea, si bien hubo incrementos, estábamos hablando de un 2%, un 2,5% -en algunos productos salpicados-, que la verdad no cambian el curso. La estabilidad siempre le da la posibilidad a la familia argentina de poder organizar un poco más el gasto en lo que es alimentos”.
Sin embargo, esa estabilidad se interrumpió en marzo. “En el mes de marzo tuvimos una invasión de listas que algunos, por ejemplo, el aceite, rondaban el 10%. En algunas marcas de café también hubo subas de 12%. Fue muy, muy agresivo en lo que fue marzo y durante la primera semana de abril”, explicó. Savore atribuyó esta situación a maniobras de grandes empresas: “Tienen sus asesores y evidentemente estaban previniendo lo que podía llegar a ocurrir”.
Aunque tras la eliminación del cepo los precios tendieron a estabilizarse, aún persiste la incertidumbre. “Cada vez que el dólar blue subió, la mercadería varió para arriba. Ahora el dólar blue bajó, o sea que la discusión sería qué dólar van a tomar: si el dólar blue o el dólar oficial. Considero que si tomamos el dólar blue -que es lo que se tomó históricamente- evidentemente la mercadería tendría que bajar de precio”, opinó.
Savore también diferenció el comportamiento de las grandes marcas y las pymes: “Las marcas líderes no midieron en el tema de los aumentos y las marcas pymes considero que han sido más cautas”. Como ejemplo, mencionó: “Un pan lactal de marca Bimbo hay que venderlo en 5.000 pesos y uno marca pyme lo podemos vender entre 2.000 y 2.500, depende de la marca”.
Sobre la dinámica de consumo, describió: “Históricamente enero, febrero y marzo son meses que son especiales en cuanto a la baja de venta por tema de vacaciones y comienzos de clases. En tanto, abril es un mes donde la venta se tiene que ir recuperando. Sin embargo, hasta el momento la cuestión va muy lenta. No hay tanta venta, los comercios están con la venta justa, la gente es más cauta, no es de hacer una compra grande quincenal o mensual. La gente se maneja más en el día a día y por ese lado nos favorece el comercio de proximidad porque usted por 12.000 pesos no se va a ir hasta un hipermercado”.
Savore destacó también un cambio cultural en los hábitos de compra: “Los argentinos, todos los argentinos, somos muy marquistas; desde el calzado, la vestimenta y obviamente los alimentos. Y lo que vemos nosotros es que en los últimos tiempos la gente viene a la góndola buscando el paquete de galletitas y se lleva el que está en mejor precio y seguramente la pyme está en mejor precio. Entonces ahí está el factor de que la gente sigue confiando en la marca pyme y, por el otro lado, ya esto de la marca se está corriendo y la verdad que es una alerta a las marcas más conocidas”.
En las góndolas actuales, observó: “Hoy por hoy, prácticamente toda la góndola es de empresas pymes y por allá perdida hay una de primera marca”. Y aclaró: “No se trata de un capricho de poner la marca pyme y no comprar la primera marca, sino que funciono en base a la demanda de mis clientes. Si veo que mi cliente demanda más el fideo de mil pesos y no el de dos mil quinientos, entonces yo apuesto a eso”.
Consultado sobre qué medidas podrían ayudar a contener los aumentos, Savore apuntó a la presión impositiva: “Los impuestos son tremendos. Me parece que la discusión de los impuestos que sufre la mercadería, por comercio, es demasiado. Creo que ahí hay que hacer una evaluación y ver qué es lo que se puede sacar”.
Finalmente, valoró el diálogo institucional: “Con el presidente de la Federación, Daniel Acuña, cada vez que hemos solicitado una reunión ya sea con la Secretaría de Comercio o con Fernando Martín Blanco Muiño, como Subsecretario de Defensa del Consumidor, la respuesta siempre ha sido que sí. Nunca nos vamos a quejar de que algún gobierno nos haya dado la espalda”.
Según un informe de la consultora LCG, los precios de los alimentos registraron un incremento promedio de 3,4% en abril, impulsados principalmente por el alza en carnes (6,9% en las últimas cuatro semanas) y lácteos. Estos dos rubros explicaron el 75% de la variación mensual. Mientras tanto, otros productos como el aceite y las verduras mostraron caídas de hasta 1,6%.
La salida del cepo y la disputa entre supermercados y proveedores generaron un escenario de precios más estables en las últimas semanas. En ese contexto, seis categorías básicas registraron bajas, como en el caso del azúcar, que cayó hasta 2,8%.
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