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Un whisky marplatense fue premiado en Londres por su calidad y potencial

Elaborado por Kalmar y AWC, “Land of Fire Single Malt” obtuvo medalla de bronce en un certamen internacional con jurado de expertos y promete un destilado único con sello argentino. 

Un whisky marplatense fue premiado en Londres por su calidad y potencial
25 de Abril de 2025 | 10:27

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En Londres, durante la edición 2025 del prestigioso London Spirit Competition, el whisky argentino “Land of Fire Single Malt”, creado por la destilería Kalmar junto al grupo inversor AWC, obtuvo la medalla de bronce entre participantes de 30 países. El reconocimiento se dio a conocer este mes en el Reino Unido, y destaca el trabajo del maestro destilador Pablo Apodaca, el ingeniero en Desarrollo Darío Savelli y todo el equipo marplatense que desarrolló el producto en Mar del Plata y Ushuaia.

La etiqueta, aún en fase de desarrollo, sorprendió al jurado compuesto por más de 70 expertos internacionales, incluyendo figuras como Emma Walker (Johnnie Walker) y Craig Wallace (Diageo). Se trata de “un whisky de malta con apenas unos meses de añejamiento”, cuya elaboración cuidadosa ya anticipa un gran potencial.

“El premio nos tomó por sorpresa, pero nos va demostrando que vamos por buen camino y tenemos un futuro prometedor”, expresó Apodaca a LA CAPITAL. La postulación al certamen, según reveló, surgió de forma inesperada: “el whisky está en desarrollo y los socios vamos probando. A uno le gustó tanto que lo envió al concurso y ganamos esa medalla”.

"Desde el principio del proyecto, la creación de este whisky single malt tuvo como foco obtener un producto con una identidad única y bien argentina, buscando inspiración en Tierra del Fuego y en nuestra ciudad marplatense”, relató Apodaca.

El proceso comenzó con etapas de investigación, desarrollo y producción piloto en Mar del Plata, gracias al trabajo conjunto entre Kalmar y AWC. “Aquí sentamos las bases de nuestro single malt –añadió el maestro destilador–, cuidando cada detalle desde la selección de la cebada malteada, la maceración y fermentación controlada con levaduras especialmente seleccionadas; y las primeras destilaciones que perfilaron el carácter inicial de este espíritu”.

El objetivo a largo plazo es lanzar un “whisky single malt de alta gama”, con una etapa final de maduración en barricas de lenga fueguina (Nothofagus), una madera nativa de la Patagonia. “Trabajamos experimentando con distintos tipos de maltas, levaduras y técnicas de destilación, buscando la combinación perfecta que interactúe de forma excepcional durante la maduración en las barricas de lenga”, explicó Apodaca.

Con entusiasmo, el especialista adelantó que el producto estará disponible para el público a mediados del próximo año.

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