

Carnes al asador, una tradición de Roque Pérez / web
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Punto de encuentro, sitio donde descansar el caballo y tomarse un trago, lugar donde aprovisionarse e intercambiar productos, los almacenes y pulperías son una parte fundamental de nuestra historia
Carnes al asador, una tradición de Roque Pérez / web
Cecilia Famá
vivirbien@eldia.com
Hasta las pulperías llegaban gauchos y viajeros que recorrían los solitarios y extensos caminos provinciales para hacer un alto en el camino, informarse de las últimas noticias, comer, comprar productos necesarios para su cotidianeidad, buscar sus correspondencias. Una historia muy nuestra, con más de 100 años, que hoy es tendencia en cualquier escapada hacia el turismo rural. Roque Pérez ofrece la mayor concentración de almacenes abiertos del país. Cada uno con su impronta, sus comidas regionales, su atención personalizada, deleitan al viajero con sus grandes fotografías, sus recuerdos, sus objetos viejos.
DON LALO: atendido por sus dueños desde hace más de 50 años, está ubicado justo en la bajada de la ruta 205. Ofrece productos regionales: fiambres de todo tipo, bondiola, salamines, queso, miel, huevos de campo, pastelitos, conservas realizadas por productores de la zona, vinos, pan casero, entre otras delicias. La familia cuenta con una huerta donde cosecha verduras orgánicas, alimentos de excelente calidad. Suelen servir desayunos y picadas para grupos. Redes: @almacendecampodonlalo. Abre de lunes a lunes de 10 a 22.
LA UNIÓN: es una casona de más de 100 años de antigüedad. Los memoriosos cuentan que hace unos 40 años una fuerte tormenta derribó las centenarias araucarias de su terreno, cayendo sobre la casona y destruyendo por completo el lugar. En ese estado de abandono permaneció durante mucho tiempo, y hace tan solo 10 años fue comprada por la familia Amica, que la restauró por completo. Funciona como salón de eventos, shows y peñas folclóricas. Redes; @launion_comedordecampo. Abre viernes y sábados desde las 19.
LA PAZ: es un tesoro escondido en medio del campo. Fundado en 1859, es un encantador edificio de adobe y techo de paja que transporta a tiempos pasados, con una atmósfera cálida y nostálgica, donde los muebles originales y los objetos cotidianos cuentan historias de encuentros y risas entre los vecinos. Ofrecen picadas y sándwiches al paso los fines de semana. Redes: @almacen.lapaz. Abren los sábados de 18 a 21 y los domingos de 10 a 14.
LA ESTAFETA: es una casona antigua e imponente que supo ser la instalación de servicios postales y telegráficos. Hoy funciona como restaurante, ofreciendo servicio de comidas los fines de semana. El edificio fue construido en 1891. Redes: @laestafeta.rp. Abre los viernes desde las 19 y los domingos desde las 10.
LA PAZ CHICA: comenzó a funcionar en el edificio vecino en el año 1983, y en el 1984 se mudó al actual local, al que le fueron haciendo reformas. Actualmente funciona tanto como un almacén para los vecinos del paraje y como restaurante, ofreciendo almuerzo para quien lo visite. Redes: @almacenlapazchica. Abre de miércoles a domingos de 10 a 22.
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SAN FRANCISCO: parece detenido en el tiempo. Ha sido parte de la historia de la familia Ruzzi desde 1936. Actualmente, lo abren sus dueños solo para visitas guiadas. El almacén llegó a tener entre otras cosas surtidor de nafta, cancha de fútbol y bochas, y hasta peluquería. También se realizaban bailes y tenía un terreno donde se asentaban los circos que en aquellos años recorrían el lugar. Reservas: 222 747-0241.
EL GRAMIYAL: nació como despacho de bebidas y luego incorporó un pequeño ramos generales. Posteriormente, anexó el club que llevó su mismo nombre, el cual fue organizador de un sinfín de actividades recreativas y sociales que congregaban toda la atención de los lugareños principalmente en la década de los sesenta. Hoy sigue destacándose con el despacho de bebidas, los platos y grandes remates. A pocos pasos, se encuentra el santuario del gauchito Gil. Redes: @almacen_el_gramiyal. Abre de lunes a domingos.
Almacén San Francisco, un clásico / Web
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