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La Ciudad |DEGUSTACIÓN, CLASES DE COCINA Y ESPECTÁCULOS EN 501 Y 148, GORINA

El “tomate platense” revive la tradición hortícola en otra fiesta para el paladar

El “tomate platense” revive la tradición hortícola en otra fiesta para el paladar

Gonzalo Calvelo/El Día

8 de Febrero de 2025 | 17:26

El “tomate platense” una variedad estrella de la producción hortícola local en el siglo pasado que fue recuperada hace 25 años, volverá a tener hoy su fiesta, desde las 10 y hasta las 20, en la Estación Experimental de Gorina (501 y 148).

La celebración va por su vigésima edición con su clásica convocatoria a vecinos de toda la Región. El atractivo, además de la tarde de campo a pocos kilómetros del centro de la Ciudad, es llevarse tomates frescos, mermeladas y salsas. Allí, se realiza también una “muestra viva” en la que los visitantes cosechan los frutos de las plantas cultivadas para la ocasión.

El programa prevé, para las 11, la apertura oficial, a las 11.30 un acto con entrega de distinciones; a las 13, 13.30, 14.30 y 15 hubo clases de cocina en vivo; y a las 16 un juego de degustación de tomate.

A partir de las 17 se desarrollarán propuestas artísticas que incluyen recitales y la presentación de un ballet folclórico. Las actividades finalizarán a las 20.

Según se informó, también habrá talleres para niños y recorridas por la Estación Experimental.

El Tomate Platense es la variedad que más se cosechaba en el “cinturón verde” de la ciudad hasta la década de 1980.

Los inmigrantes españoles, italianos y portugueses habían trabajado en mejorarla naturalmente, y llegó a ser famosa en todo el país por su gran adaptación a las condiciones ecológicas de la zona, su sabor intenso y su forma irregular achatada.

A fines de los ‘80 comenzó a ser desplazada por una variedad híbrida que había sido alterada para alargar la vida del fruto post-cosecha y lograr mayor firmeza, sacrificando en el medio buena parte del sabor, el color, la pulpa y el aroma.

El proyecto de rescate y difusión del Tomate Platense nació en 1999 para revalorizar aquel cultivo pionero.

Un equipo de docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de La Plata rastreó sus semillas, y vinculó a los productores que lo seguían cultivando para darles apoyo y difusión.

 

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