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Acelga: dos recetas para darle el toque verde a las comidas

Es un vegetal que no solo aporta nutrientes, sino que dota de opciones para variar en la mesa diaria. Desde tartas, hasta buñuelos o pucheros y sopas. Dos recetas: unos paquetitos rellenos y canelones “green”

Acelga: dos recetas para darle el toque verde a las comidas
19 de Enero de 2025 | 04:04
Edición impresa

Paquetitos de acelga

 

Preparación 35 min

Cocción 25 min

Calorías por porción 394

Ingredientes

- Acelga 1 atado.

- Carne picada 250 g.

- Migas de pan.

- Leche c/n.

- Sal y pimienta.

- Ajo rallado.

- Perejil picado.

- Pimentón.

- Queso rallado un puñado.

Salsa:

- Tomate triturado.

- Cebolla 2 unid.

- Orégano y albahaca fresco c/n.

- Sal y pimienta.

Salsa blanca:

- Leche 250 cc.

- Manteca 15 g.

- Harina 15 g.

- Sal y pimienta.

- Nuez moscada.

- Queso para gratinar.

Para el escabeche de pencas:

- Vino blanco 1/3 de taza.

- Vinagre de alcohol 1/3 de taza.

- Agua 1/3 de taza.

- Aceite de girasol o de maíz 1 taza.

- Sal, pimienta, 3 dientes de ajo, laurel, orégano seco y ají molido.

- Sal gruesa.

Preparación

1. Retirar las pencas de la acelga y hervir apenas unos segundos las hojas. Secar bien con un repasador. Reservar.

2. Hacer un relleno con carne picada, condimentar con sal, pimienta, ajo y pimentón. Agregar un puñadito de miga de pan remojada en leche bien escurrida (queda mas cremoso el relleno). Mezclar bien y sumar un poco de queso rallado, sal y pimienta.

3. Poner un poco del relleno en la hoja de acelga, cerrar los extremos y arrollar.

4. Para la salsa, dorar la cebolla, agregar el tomate triturado orégano seco y albahaca fresca. Marchamos una salsa banca no muy espesa.

5. Para el armado: en una placa poner un poco de salsa de tomate, las acelgas rellenas, un poco de salsa, queso y salsa blanca. Tapar con aluminio y cocinar media hora. Después unos 5 minutos más sin el aluminio para que gratine.

6. Con las pencas vamos a hacer un escabeche rápido y fácil: cortamos en trozos de 4 cm aprox (le retiramos con pelapapas algo del filamento que tiene en sus bordes).

7. En una olla agregar el vino blanco, el vinagre de alcohol, el agua y aceite. Condimentar con pimienta, sal, ajo, laurel, orégano seco y ají molido. Hervor bajo hasta que las pencas estén tiernas. Es un escabeche de consumo rápido. Guardar siempre en heladera. Consumir antes de 3 o 4 días.

 

  * * * * * 

Canelones de acelga

Preparación 20 min

Cocción 15 min

Calorías por porción 462

Ingredientes

- Un atado de acelga

- 2 huevos

- 1 cdita sal

- 3 ajos en rodajas

- 2 tazas leche

- Una taza de harina

- Condimentos al gusto

Preparación

1. Poner a hervir las espinacas. Luego colarlo y sacarle la parte blanca. Lo dejamos en un bol, lo pueden usar para hacer el relleno.

2. En una licuadora, poner, acelga, huevos, sal, condimentos, ajo, leche, y licuarlos bien.

3. Agregar harina hasta conseguir un espesor correcto.

4. Licuar hasta que no quede ningún grumo.

5. Cocinar los panqueques en sartén con poquito aceite, de ambos lados.

6. Dejarlos en un plato. Y rellenar con el relleno que más les guste, pueden ser de acelga, espinaca o jamón y queso, entre tantas alternativas.

7. Llevar al horno hasta que se termine de cocinar el relleno, la salsa y los quesos que se usen para poner arriba.

 

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