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Información General |Las revelaciones de un estudio

Incendios forestales: un riesgo para la salud de los trabajadores agrícolas

Incendios forestales: un riesgo para la salud de los trabajadores agrícolas
15 de Agosto de 2024 | 04:16
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En Estados Unidos la frecuencia e intensidad de los incendios forestales están aumentando debido al cambio climático. Según una investigación reciente los incendios forestales representan un riesgo para la salud de los trabajadores agrícolas migrantes que trabajan en áreas propensas al fuego. El informe llega mientras el humo de los incendios forestales llena el aire en muchas partes del oeste del país.

Los campesinos enfrentan una inmensa presión para trabajar en condiciones peligrosas. Muchos son de bajos ingresos y no les pagan a menos que trabajen. Otros que se encuentran en el país ilegalmente son más vulnerables debido al inglés limitado, la falta de beneficios, la discriminación y la explotación. Estas realidades les dificultan obtener mejores condiciones laborales y derechos básicos.

“Las primeras líneas de la crisis climática se están expandiendo”, dijo Max Bell Alper, director ejecutivo de la coalición laboral North Bay Jobs with Justice durante un seminario web el miércoles sobre el artículo, publicado en julio en la revista GeoHealth. Dijo que los campesinos están “experimentando primero y con más fuerza lo que el resto de nosotros apenas estamos empezando a comprender... y creo que en muchos sentidos eso es análogo a lo que está sucediendo en todo el país. Lo que estamos viviendo en California está sucediendo ahora en todas partes”.

Los investigadores se enfocaron en los incendios forestales de 2020 en Sonoma, una región de California conocida por su vino. Durante esos fuegos muchos campesinos siguieron cosechando uvas para vino en zonas de evacuación obligatoria que se consideraban peligrosas. El humo y la ceniza pueden contaminar la fruta y eso aumenta la presión para mantener a los trabajadores en los campos.

Los investigadores encontraron que los trabajadores agrícolas están expuestos a altos niveles de polución del aire, pero que había variabilidades regionales.

“Cientos de trabajadores agrícolas estuvieron expuestos a la calidad tóxica del aire del humo de los incendios forestales y eso podría tener un impacto perjudicial para su salud”, expresaron.

 

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