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Con ocho meses en su nuevo local, a cuadras de Plaza Italia, es un polo de atracción. Allí se desayuna, se almuerza, se merienda y hasta se comparten talleres y música en vivo en la veredita, como ocurrirá mañana
Cecilia Famá
vivirbien@eldia.com
En su libro “Sin Receta. La cocina como prâctica espiritual”, Edward Brown se inspira en su recorrido por la cocina y la práctica del zen para mostrarnos cómo honrar la cocina; comer y cocinar son aspectos primordiales que debemos valorar profundamente en la vida, y Brown señala de qué manera pueden abrir un mundo para cada uno de nosotros. Es uno de los textos de cabecera de Agustín Dapoto, creador de Tara Verde. Lo tiene muy cerca suyo, en una repisa de su oficina, junto a la foto de su hijo Loto.
Este chef platense que formó parte de cocinas y equipos muy variados de restaurantes y hoteles porteños hoy está abocado completamente a la cocina saludable. Ve cómo él mismo y cada vez más personas que no tienen restricciones alimentarias se vuelcan a comer productos menos procesados, y su proyecto está centrado en eso: en Tara hay panes y galletas; budines, empanadas, tartas; pepas, pastafrolas, alfajores marplatenses y hasta tortas espectaculares. Todo sin gluten, y vegano.
Tara Verde -que nació en pandemia en un localcito pequeño, con una mesa de su casa como único mostrador- es hoy el lugar que siempre soñó; su segunda casa; el lugar donde siempre quiere volver… y siente que eso pasa con muchas de las personas que conocen el lugar. “Vienen de lejos sólo a buscar el pan y algunas otras cosas; o a disfrutar de un almuerzo o un show en la vereda. Se sienten parte... porque realmente son parte. Eso es hermoso”, dice.
Agustín forma parte de una camada de emprendedores gastronómicos más conscientes, con una forma de trabajar alineada a su filosofía y valores. El equipo de Tara está integrado por diez personas; todas trabajan en blanco, y sus sueldos no son los básicos.
“Nosotros trabajamos como pensamos que tienen que ser las cosas; por eso los domingos no abrimos; nos tomamos los feriados… creemos que el descanso es parte de poder hacer bien las cosas. Incluso ya decidimos que en enero cerraremos 15 días. Todos vamos a tener nuestras merecidas vacaciones. No es simple para un emprendimiento como el nuestro, pero lo estamos haciendo posible”, cuenta orgulloso.
¿Quiénes integran el espacio? Ro (atención), Juani (pastelera), Bel (pastelera), Giu (panadera), y Nahue (cocinero), por la mañana; y Javi (bacha), Viole (atención), Mica (atención) y Fio (barista), además de Agus, el coordinador de todo el proyecto.
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Entre las novedades de Tara está la de volver a las ferias, que es donde se gestó la marca. Desde este fin de semana, ya estarán todos los sábados y domingos en el Parque Saavedra, desde el mediodía.
Por otra parte, comienza la época pre Fiestas y tienen sus primeros panes dulces, para que la gente ya los empiece a probar. “Vamos a hacer muchas cosas para Navidad y Año Nuevo y además estamos preparando un taller para noviembre, donde vamos a enseñar a cocinar productos festivos en casa”, adelanta Agus, que ya piensa en las torres de panqueques, turrones, mantecoles y bombones.
Entre sus planes también está el de expandirse en despachos de sus productos en localidades vecinas y siempre tiene como objetivo “seguir dedicándome al estudio de la composición de las harinas”.
“Otra de las cosas que quiero es poder generar cosas estacionales” revela: “por suerte ya estamos teniendo todo orgánico, con los vegetales y frutas de Vuelta a la Tierra. Ahora estamos por lanzar los jugos detox… y mi idea es hacer pastas en invierno y así ir acompañando cada estación con distintos productos”, dice.
El plan -literal- más cercano es el de mañana. Desde las 19 habrá música en vivo en la vereda con La Gurisera, grupo de candombe fusión. El espectáculo es a la gorra, y quienes concurran pueden disfrutar de sándwiches, chipá, pizzas, tortas, café, kombucha, kefir y todos los productos de Tara Verde.
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