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La existencia en la Provincia de 219 casos confirmados de triquinosis, presentes en 21 municipios, obliga a reforzar las precauciones que deben tomarse para el consumo de algunos alimentos, sobre la base de adopción de medidas que, en este caso, dadas las características epidemiológicas de este mal- deben alcanzar tanto a los consumidores y productores como a las áreas de control de la cuestión sanitaria en las distintas jurisdicciones.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria provocada por la invasión de las larvas de triquina en los músculos del organismo y que se manifiesta por fiebre alta, dolores musculares y vómitos o diarreas. Una de sus particularidades es que si no se trata en un primer momento provoca secuelas derivadas de la permanencia del parásito en los músculos. Este mal afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.
Se trata de una zoonosis que se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos –mayoritariamente se habla de la carne de cerdo o de jabalí- crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.
El informe epidemiológico provincial detalló que en lo va del año se registraron, entre otros, cinco brotes de triquinosis en los municipios de Chivilcoy Coronel Dorrego, Ayacucho y Las Flores (SE 29), mientras que se detectó un brote que abarca varios municipios de las regiones sanitarias I y II, correspondientes a Adolfo Alsina, Bahía Blanca, Coronel Suárez, Guaminí, Puán, Saavedra, Hipólito Yrigoyen, Rivadavia y Salliqueló. “Todos los casos evolucionaron favorablemente y se proveyó el tratamiento correspondiente” aseguró el comunicado.
En ese marco se indicó que “los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas”. En la distribución estacional de los casos notificados durante los cinco años analizados, se nota un aumento en el periodo que abarca de julio a octubre de este año.
Es cierto que buena parte de las previsiones en esta materia puede y debe ser adoptada por los propios ciudadanos. Muchas familias conservan la costumbre de elaborar embutidos para consumo propio, y en esos casos la responsabilidad de adoptar los cuidados necesarios recae, enteramente, en ellas mismas. Y hay quienes compran fiambres que son vendidos directamente -en general, en puestos callejeros o en sus mismas casas- por quienes los elaboran en forma casera.
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No obstante, en el caso de los productos que se venden en los comercios -que son, obviamente, la gran mayoría-, son las autoridades sanitarias las que tienen una altísima responsabilidad en la materia. Se está hablando de una enfermedad que puede ser invalidante y que resulta ser especialmente peligrosa, advirtiéndose que puede llegar a ser mortal en niños, ancianos y personas inmunodeprimidas.
Está claro que los organismos municipales y provinciales correspondientes tienen la obligación de efectuar controles para la verificación de que en la elaboración de los alimentos que se comercializan se cumplan las condiciones sanitarias requeridas. Las medidas preventivas –que deben ser aplicadas cotidianamente para todos los distintos alimentos que ingresan a los distritos, entre ellos al de La Plata- no pueden quedar solamente en manos de los consumidores; deben ser adoptadas, básicamente, por los controles bromatológicos existentes.
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