

Así encontró la Policía a Spagnuolo: secuestraron U$S 266.000 y $7 millones en su casa de Nordelta
Salidera bancaria en La Plata: un jubilado cobró su jubilación y le robaron a las dos cuadras
VIDEO. La barra brava de Peñarol en La Plata, sus pares del Pincha como anfitriones
Salió de la cárcel de Olmos, robó en una casa y volvió a caer detenido en La Plata
Conmoción: se tomó el micro en la Terminal de La Plata y llegó muerto a Pehuajó
Virginia Gallardo rompió en llanto al despedirse de la tele para dedicarse de lleno a la política
Música, teatro, shows y más: la agenda de espectáculos para este finde
Semestre Record, Yacoub Developers vendió más de 250 departamentos
Carnicerías, el descuento más esperado de Cuenta DNI: este sábado, el último del mes con la promo
VIDEO.- Motochorros lo tiraron al piso, enfrentó a los delincuentes y evitó el robo en La Plata
¡A sólo $9.990! Ya podés pedir "El Pollito Pipo", un libro con sonido y para pintar
"Estamos bien los 33": hace 15 años el mundo supo que los mineros de Chile estaban vivos
Pasaron por Estudiantes o Gimnasia y sueñan con la Copa Libertadores 2025
Tras la lluvia, salió el Sol: ¿volverá a diluviar y cómo sigue el tiempo?
Cruzaba caminando 8 y 50 y se partió una alcantarilla: la mujer terminó herida
Aumento a jubilados bonaerenses: el IPS salió a aclarar desde cuándo se paga
El boleto del micro vuelve a aumentar en La Plata: los nuevos valores y desde cuándo
VIDEO. Peligro en el aire: pasajeros asustados por la rotura de un ala de avión en pleno vuelo
“Black Moon”: el fenómeno lunar que despertó curiosidad en redes y que no puede verse a simple vista
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
El repunte en la faena se da en un contexto donde el consumo per cápita experimenta un marcado repunte durante este año
La faena de carne vacuna repuntó un 12% interanual en el acumulado de los primeros 5 meses del 2023, con un total de 6 millones de bovinos sacrificados respecto a los 5,36 millones que se habían registrado en el mismo período de 2022, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2023 resultó cercana a las 288,2 mil toneladas, lo que implica una suba de 9,3% con respecto a abril, y del 7,3% interanual. En los primeros 5 meses del 2023 se produjeron cerca de 1,36 millones de toneladas, lo que representa un 10,2% más que las 1,23 millones de toneladas obtenidas en el mismo período del 2022.
El repunte en la faena se da en un contexto donde la inflación de la carne vacuna es mucho menor a la suba generalizada de precios y el consumo per cápita experimenta un repunte durante este año.
De hecho, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) informó que la inflación fue del 7,8% en mayo y la variación interanual trepó al 114,2%. Mientras que el segmento de los cortes bovinos tuvo una variación de apenas el 1,5%.
Los datos del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que engloba a 28 cortes, también va en la misma línea: marcó que el valor subió en mayo 1,9% y, anualizado, un 70%.
En este contexto, la faena de carne bovina en mayo se ubicó en aproximadamente 1,2 millones de cabezas procesadas. Esto implica una suba mensual, con respecto a abril, del 8,7%, que equivale a unos 103.000 animales; y un alza de un 10,4% con respecto a mayo de 2022, lo que representa un crecimiento de poco más de 120.000 ejemplares.
LE PUEDE INTERESAR
La curva de rendimientos invertida anticiparía una desaceleración económica
LE PUEDE INTERESAR
Morgan Stanley recomienda invertir en bonos de Argentina
Esta mayor faena generó que en los primeros 5 meses de 2023 se produjeran cerca de 1,36 millones de toneladas equivalente carcasa; un 10,2% más que los 1,23 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2022.
En este escenario hay un par de particularidades a seguir de cerca. Una es la leve alza en el porcentaje de hembras en la faena, y la otra es una pequeña baja en el peso medio.
“El peso medio de las carcasas durante los 5 meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,3 kilogramos; un 1,6% por debajo de los 230 kilogramos del mismo periodo del año anterior”, detalló el reporte.
Respecto a la participación de las hembras en la faena, el Consorcio ABC indicó que en mayo de 2023 se situó en un 48,3% de la faena total, moderadamente por encima del 47,3% de participación que se había registrado en el mismo lapso del 2022.
“En los primeros 5 meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,3% del total, ubicándose leve a moderadamente por encima del registro del 46% correspondiente al período enero a mayo de 2022. En los primeros 5 meses del año, se remitieron a faena casi 370 mil hembras más que en el mismo período del año anterior”, detalló.
En el desglose por categoría se observa que la producción de carne de novillos y novillitos creció en un 9,1% interanual entre enero y mayo, pasando de 688,2 mil toneladas a 751,1 mil.
La producción de carne de toros se incrementó en 1,6%, de 28,4 mil a 28,8 mil toneladas. Mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció un 17,1%; trepó de 235,2 mil a 275,4 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece moderadamente, un 8%, al pasar de 280 a 302,5 mil toneladas res con hueso.
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$670/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6280
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$515/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4065
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí