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Asado, nalga, vacío, tapa de asado, matambre, falda y paleta tendrán precios fijos hasta el 31 de marzo, con rebajas de hasta un 30%. Además, hubo medidas para carniceros y productores
Acuerdan bajar el precio de los cortes parrilleros /archivo
Tras admitir que la inflación se volvió a acelerar en el primer mes de este año, el Gobierno anunció ahora un acuerdo para que la carne vacuna, alimento icónico de la mesa y cuyo precio se ha ido a las nubes, pueda ser comprada a menores valores y con un importante descuento.
El Ministerio de Economía llegó a un acuerdo con los frigoríficos y supermercados para incrementar el volumen de oferta de siete cortes “parrilleros” de carne en el mercado doméstico, que se podrá adquirir a precios un 30 por ciento menores a los actuales, desde el viernes, hasta finales de marzo. Luego estos cortes tendrán una pauta de aumento de precio del 3,2 por ciento mensual hasta el 30 de junio.
“Cada argentino que va a comprar esos cortes al supermercado se va a encontrar con que esos cortes, a partir del viernes, tienen un 30 por ciento de reducción del precio y además un volumen de abastecimiento que es seis veces el que había hasta ahora”, destacó el ministro de Economía, Sergio Massa, durante el anuncio.
Los cortes que ingresarán al plan oficial son el asado a $ 1.035, la nalga a $ 1.375, el matambre a $1.310, el vacío a $ 1.350; la falda a $ 675, la paleta a $ 1.113 y la tapa de asado a $1.035. Cabe destacar que estos 7 cortes están prohibidos exportar hasta el 31 de diciembre.
Asimismo, se anunció la puesta en marcha de reintegros del 10 por ciento para la consumidores en las compras que hagan con tarjeta de débito en comercios de cercanía, carnicerías, almacenes y minimercados que se encuentren inscriptos en la AFIP, con un tope de $2.000 por mes.
A esto se sumará una promoción de descuentos del 35% los viernes y sábados por parte del Banco Nación con su tarjetas de crédito, débito y su aplicación MODO, con un tope de reintegro de $3.000.
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De acuerdo con datos oficiales, los precios de las carnes y derivados acumularon el año pasado un alza de entre el 54,2 por ciento y el 78,3 por ciento -dependiendo de las diversas regiones del país-, por debajo de la inflación general acumulada del 94,8 por ciento.
Esto se debió en gran medida a una sobreoferta de carne por la necesidad de los ganaderos de enviar animales a faena ante la severa sequía que afecta a gran parte del país.
Sin embargo, se detectaron fuertes alzas en los precios de las carnes en lo que va de este año.
La Sociedad Rural Argentina, una de las mayores patronales agropecuarias del país, atribuyó los recientes aumentos a una “adecuación de los valores retrasados del año pasado, producto de un mercado interno deprimido por los flacos bolsillos de los consumidores” y “malas políticas ganaderas que afectaron el normal funcionamiento del negocio”.
Los que compren con tarjeta de débito pueden acceder a reintegros entre un 10% y 35%
Según un informe de la Fundación Mediterránea, el precio promedio de una cesta de ocho cortes de calidad media y alta en Argentina se elevó un 27,3 por ciento en la primera semana de febrero, a 2.267 pesos por kilo.
Esa cifra equivale a cerca de dos tercios de un sueldo mínimo en Argentina.
El país es el quinto productor y el cuarto exportador mundial de carne vacuna y también uno de los mayores consumidores.
Sin embargo, el consumo promedio ha caído fuertemente en la última década, desde los 58,7 kilos por habitante por año en 2012 a los a 47,2 kilos en 2022, de acuerdo a datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de Argentina.
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