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Arándano: para cosechar en el patio o maceta del balcón

Desde hace unos años se convirtieron en un fruto muy codiciado en el mercado alimenticio y no son nada baratos. Sin embrago, con un poco de dedicación, pueden producirse en casa

Arándano: para cosechar en el patio o maceta del balcón

Los arándanos dan una cosecha abundante si están en lugares soleados / DPA

29 de Agosto de 2021 | 08:32
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El verano es tiempo de arándanos. Dependiendo de la variedad y de la región, los primeros frutos de color azul-púrpura maduran a partir de inicios de la estación estival.

“Los arándanos no solo tienen un sabor delicioso y son saludables. La planta en sí también es muy bonita”, afirma Heinrich Beltz, de la Academia de Jardinería.

Durante la primavera, dan flores blancas en forma acampanada que atraen a las abejas. Y durante el otoño, las hojas adoptan una coloración entre naranja y rojo amarronado. Por lo tanto, bien vale la pena tener los arbustos enanos en el jardín, en el balcón o en la terraza durante todo el año.

Pero para poder disfrutarlos, ésta es la época para plantarlos y poder disfrutar de sus frutos en unos meses.

NOMBRES DIFERENTES Y DISTINTAS VARIEDADES

Dependiendo de la región, la planta del mirtilo (Vaccinium myrtillus), de la familia de las ericáceas, también se conoce como arándano, ráspano o raspanera.

Originalmente, el nombre alemán se refería a los arbustos de arándanos silvestres de los bosques bajos. Hoy en día también incluye los arbustos de arándano o mora azul (Vaccinium corymbosum) originarios de Norteamérica, explica Hubert Siegler, de la también Academia de Jardinería.

No soportan bien la sombra. Es clave que dispongan de suficiente humedad del ambiente

 

Estos arándanos de cultivo crecen mucho más en lugares favorables, alcanzando una altura de 1,20 a 1,80 metros. Sus frutos también son significativamente más grandes. “A diferencia de los arándanos silvestres, no tienen la pulpa de color negro azulado”, dice Siegler.

Para los que deseen obtener prontamente el dulce resultado, Siegler les recomienda variantes como “Duke” y “Reka”. “Ambas maduran ya -dependiendo de la región y de la temporada- a partir de mediados del primer mes de verano”, detalla.

La temporada principal comienza en pleno verano, por ejemplo con la variante “Bluecrop”. La temporada termina a finales de la estación con variedades más tardías, como “Elizabeth” y “Darrow”.

Una variante particular es la “Hortblue Petite”: da frutos dos veces, una a principios del verano y otra a su fin. Con su crecimiento compacto y su hasta metro de altura, también es adecuada como seto.

LUGAR SOLEADO PARA UNA COSECHA ABUNDANTE

Los arándanos son considerados como fáciles de cuidar. Sin embargo, solo se llegará a una cosecha abundante si se los ubica en el lugar adecuado. “No soportan bien la sombra”, advierte Beltz. También es importante que dispongan de suficiente humedad ambiental y un suelo rico en humus, húmedo y muy ácido.

Los arándanos además tienen sus preferencias a la hora de regar y abonar. “Lo mejor es regarlos con agua de lluvia. Los arándanos empiezan a debilitarse con el agua calcárea del grifo”, asevera Beltz. Y: “El abono con fertilizante para arándanos o rododendros tiene un efecto favorable”.

Esta planta leñosa asimismo resulta fácil de podar, lo que recién debe hacerse a partir del quinto año. Siegler aconseja cortar cada año, después de la cosecha, dos brotes más viejos directamente por encima del suelo para adelgazar el arbusto. Beltz, en tanto, recomienda una poda en marzo o a finales del invierno: sin follaje se puede ver mejor la estructura y sus ramificaciones.

PROTEJA LA COSECHA DE LOS ANIMALES

Los arándanos son autopolinizadores, o sea que no necesitan una contraparte para la polinización. No obstante, Siegler recomienda plantar varias variedades para prolongar el periodo de cosecha. Y agrega: “al mismo tiempo, esto tiene la ventaja de mejorar la fertilización y, por lo tanto, el rendimiento”.

En cuanto las primeras bayas se tiñen completamente de azul, comienza la cosecha. Los frutos dulces atraen rápidamente a los pájaros y a los insectos. Beltz aconseja cubrir la planta, en cuanto empiece a madurar, con una red de protección contra las aves. Su consejo: extender la red sobre un armazón pequeño, para que las ramas portantes no se tuerzan.

La maceta debe ser el doble de grande que el recipiente en el que se compra la planta

 

Una red de protección contra insectos de malla fina también puede proteger contra la mosca del vinagre de cereza (Drosophila suzukii), según Siegler, una nueva plaga que ataca principalmente a las variedades medias y tardías. La red debería tener un tamaño de malla de 0,8 milímetros y cubrir completamente los arbustos.

Quien no disponga de un jardín o de un suelo adecuado, puede plantar los arándanos en macetas. No se requiere de variedades especiales para ello.

En el caso de contar con poco lugar, la experta y autora Elisabeth Mecklenburg recomienda la variedad “Brazelberry”. Esta, señala, con una altura de 60 centímetros, permanece compacta. Y los árandanos silvestres “Sylvana” y “Sinikka”, con una altura de entre 20 y 40 centímetros, incluso caben en el balcón.

Los arándanos pueden ser plantados en cualquier momento, incluso cuando estén floreciendo o sacando frutos. Mecklenburg recomienda: “La maceta debe ser el doble de grande que el recipiente en el que se compra la planta”. (DPA)

Los arándanos son autopolinizadores / DPA

 

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