
Día del Trabajador del Estado: el Gobierno nacional oficializó que deja de ser no laborable
Día del Trabajador del Estado: el Gobierno nacional oficializó que deja de ser no laborable
En La Plata Javier Milei busca mostrar músculo político: a qué hora habla el Presidente
Reelecciones indefinidas: bronca de intendentes peronistas porque los dejaron afuera de la ley
Una mañana con escarcha y bajo cero en La Plata: la ola polar no afloja y ¿llueve el finde?
Golpes, cables y un handy: atan a una familia para sacarle los ahorros
Estallaron los memes por la temprana eliminación de River en el Mundial de Clubes
Universitario: tras el fallo, la comisión directiva respaldó al presidente
"Estrellas y Estrellados", mañana con EL DIA: escándalos, farándula y la cartelera más completa
Fátima y Milei: cena y pernocte en Olivos y el exorcismo de Yuyito
Trabajar tras jubilarse, el fuerte debate que se instaló entre los médicos: qué proponen
Renovaron las autoridades en el Colegio de Médicos de la Ciudad
Oportunidad para vender su auto usado publicando GRATIS sábado y domingo
Cuenta DNI: qué descuentos siguen activos para este jueves 26 de junio
Adultos mayores, ¡a moverse! Con bufanda o en casa, opciones para no dejar el ejercicio por el frío
Un cumpleaños terminó a los tiros y con un menor internado en Romero
Los números de la suerte del jueves 26 de junio de 2025, según el signo del zodíaco
Quién es la funcionaria de Kicillof presa por el escrache en la casa de José Luis Espert
La condena a Cristina copó el debate en el Concejo de La Plata
El Gobierno abrió la puerta a una prórroga que beneficia al campo
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Días atrás se realizó una mesa redonda sobre este tema, que estuvo organizada por las especialistas de la consultora Asa Control
El 7 de junio pasado la Organización Mundial de la Salud celebró el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, como lo hace cada año. En esta ocasión, el lema fue el “Prepararnos para los imprevistos”. A partir de esa consigna, la consultora Asa Control organizó días atrás una mesa redonda para abordar esos temas y hacer foco en la importancia de contar con planes de acción ante eventuales situaciones internas y externas.
Asa Control es una consultora a cargo de María Laura Rodríguez -bioquímica, experta en Laboratorio de agua y alimentos, docente universitaria y capacitadora oficial de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios de la provincia de Buenos Aires- y la nutricionista Romina Posobón - también capacitadora de DIPA, docente universitaria y auditora-.
“La inocuidad no es sinónimo de calidad. Inocuidad es garantizar que los alimentos no causen daño”
La mesa redonda estuvo presidida por ambas y contó con charlas de empresas del rubro y asistentes pertenecientes al universo de la gastronomía corporativa, de áreas de salud, entre otros.
LE PUEDE INTERESAR
¿Qué hay de nuevo en la Ciudad?
LE PUEDE INTERESAR
Agenda foodie
Como primera temática del encuentro que se llevó a cabo en el espacio Inspire de Femeba, se dio un repaso de cuáles con los imprevistos posibles entre los actores que manipulan alimentos a diario: ya sea para su producción como para realizar un servicio. Entre ellos, se encuentran los internos al servicio y a la institución y también los externos, como puede ser un corte de suministro eléctrico, por citar un ejemplo.
Ante esta detección de imprevistos, las expertas de Asa Control aconsejan realizar una “Matriz de riesgo”, con un plan de acción ante eventuales situaciones. Esta herramienta debe estar escrita, con el detalle de las medidas preventivas y con monitoreos de cada caso.
Entre los invitados estuvo la empresa Testo Argentina, experta en tecnología de medición. Uno de sus representantes habló sobre la cadena de frío de los alimentos y como su perfecto funcionamiento debe ser el objetivo de todos los que están a cargo de la manipulación de productos, viandas, etcétera. “La supervisión se debe realizar de manera constante”, dijeron, a la vez que mostraron en detalle todas los aparatos que fabrica y comercializa la empresa para esa tarea. Van desde termómetros, medidores de cámaras hasta herramientas para medir frío, calor y PH.
A continuación, los representantes de Loyal Solution mostraron ejemplos de su servicio de desarrollo de sistemas corporativos. Se trata de un software integrado para los sistemas de calidad y estrategia corporativas. “Es ágil, efectivo para el día a día y se adapta a cada usuario para que cada uno preserve sus metodologías de trabajo”, dijeron. Lo usan empresas como Ilolay, Verónica, por citar algunos ejemplos de marcas reconocidas.
Para el cierre, se hizo foco en “la cultura de la inocuidad de los imprevistos”, teniendo en cuenta que éstos, pueden ser tanto negativos como positivos.
“Para abordarlos, podemos tener una reacción pro activa o re activa; por supuesto que recomendamos trabajar en la primera opción. ¿Cómo? Hay que anticiparse, planificar y tener una cultura de inocuidad madura”, dijo Laura Rodríguez.
“La inocuidad no es sinónimo de calidad. Inocuidad es garantizar que los alimentos no causen daño. No es un proceso más; es algo transformador”, subrayó.
Por último Asa Control anunció que a partir de agosto lanzará una membresía orientada a profesionales del rubro alimenticio, “para que puedan tener un espacio donde hablar de inocuidad”.
“La idea es buscar un crecimiento entre colegas; un lugar para hacer networking, para que podamos compartir experiencias”.
Será un encuentro sincrónico que abordará un tema por mes.
Info: @asa.control
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$650/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6100
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$500/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3950
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí