

Cada vez menos familias acceden a una alimentación variada de calidad
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Por el aumento de precios, familias que antes podían acceder a una alimentación variada hoy tienen limitadas sus opciones, alertan los nutricionistas bonaerenses
Cada vez menos familias acceden a una alimentación variada de calidad
”Ya no compro lo que me gustaría comer o lo que es mejor para mi salud; compro lo que está en promoción o puedo pagar”, reconoce Carmen, una docente jubilada cuya alimentación, cuenta, ha pasado a componerse esencialmente de fideos, papas y arroz.
Su caso, como advierten desde el Colegio de Nutricionistas de la Provincia, no es ciertamente una excepción. “La situación económica ha profundizado la inequidad en el acceso a los alimentos y lleva a una realidad en la cual una parte de la población que anteriormente podía acceder a una alimentación variada, ahora se ve limitada en gran medida, a causa del aumento de precios”, señala un informe difundido días atrás por la entidad profesional.
La inflación -que sólo en los últimos cuatro meses acumula un índice del 71.33%- golpea con dureza los bolsillos de los argentinos, especialmente en lo que respecta al acceso a los alimentos, repercutiendo de manera notable en su calidad nutricional.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INDEC), la categoría alimentos y bebidas es la que mayor incidencia tiene hoy en la canasta básica total, en la que destacan subas significativas interanuales e intermensuales de carnes, lácteos, huevos, pan y cereales. Es así que, según estos datos del INDEC, una familia tipo, de cuatro integrantes, tiene que ganar 690.000 pesos para estar arriba de la línea de pobreza.
El fenómeno aparece reflejado también en el Índice de Venta Minorista de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), según el cual en enero pasado se registró una caída del 37,1% respecto al mismo período del año anterior.
Como resaltan desde el Colegio de Nutricionistas, el fenómeno tiene efectos que no se deben subestimar. “El acceso a una alimentación de calidad es esencial para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como, por ejemplo, la diabetes, la hipertensión arterial o enfermedades cardiovasculares”, señala la licenciada en Nutrición (MP 6646), Ailén Susco, quien integra la entidad profesional.
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“Estas enfermedades -agrega- se encuentran estrechamente relacionadas con la malnutrición y con la inequidad en el acceso a los alimentos de buena calidad nutricional”.
“La seguridad alimentaria es el derecho de las personas a tener una alimentación cultural, suficiente y nutricionalmente adecuada. Esto implica, no solo la ingesta diaria de alimentos en cantidad y calidad sino también la accesibilidad física, económica y geográfica a los mismos. Sin embargo, en un contexto de crisis económica como el actual, este derecho fundamental para la vida se ve amenazado”, señalan desde el Colegio provincial.
“Es crucial reconocer que el acceso a una alimentación de calidad es esencial para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensión arterial o enfermedades cardiovasculares”
Ailén Susco
Licenciada en Nutrición
En esta línea, Susca sostiene que “es fundamental complejizar la práctica profesional entendiendo la realidad económica y alimentaria, adaptándonos con intervenciones oportunas y respeto y empatía hacia la persona o la comunidad que acompañamos”.
“Es vital conocer los programas de asistencia alimentaria y trabajar en conjunto con otros profesionales, organizaciones de la sociedad civil y movimientos sociales -destacó luego- sobre todo, es momento de llevar a la reflexión, generar redes entre colegas, consolidarnos, organizarnos, capacitarnos, participar e involucrarnos en espacios de debate donde podamos intercambiar miradas sobre el acceso a los alimentos”.
En un escenario como el actual, donde la accesibilidad a los alimentos se torna cada vez más complicada, desde el Colegio de Nutricionistas bonaerenses sostienen que es indispensable reconocer a la alimentación como un derecho y no como un privilegio y comprender la responsabilidad de defenderlo que tienen las y los profesionales de la nutrición.
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