

En la previa de las elecciones, Axel Kicillof se reunió con Cristina Kirchner en San José 1111
Celular 5G, TV Led y un metegol: EL DIA premia a sus suscriptores con sorteos imperdibles
Policía detenido en Berisso por atropellar a un agente de Tránsito en un operativo vial
Lo peor que se le puede hacer un hombre: la venganza de Ángela Torres al separarse de Rusherking
Comenzó en La Plata el segundo juicio por un viejo crimen de un mecánico en Villa Elvira
“Un horror los Martín Fierro”: de la crítica de Georgina Barbarossa al guiño de Carmen Barbieri
“Se me llenó la tanga de baba”: la declaración viral que terminó en historia de amor en La Plata
Buscan en Berisso a un joven que entró a nadar al Río de la Plata y nunca salió
El rol fundamental de su novia y el engaño de la policía: así fue la caída de "Pequeño J" en Perú
La difícil situación de la periodista tucumana que denunció a los ex jugadores de Vélez por abuso
La Selección goleó 4 a 1 a Australia y clasificó a los octavos del Mundial Sub 20 de Chile
Otro golpe para Gimnasia: FIFA lo inhibió por una deuda del pase de Matías Abaldo
Murió Jane Goodall, pionera en el estudio de los chimpancés, a los 91 años
Unidad 51 de Magdalena: así es el penal de mujeres en donde fue trasladada Morena Rial
Lali Espósito hizo una confesión sexual hot que hasta Pedro Rosemblat se puso colorado
VIDEO. Nuevo ataque de roba ruedas en Ringuelet: en minutos, desguazaron dos autos y huyeron
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
La dieta planetaria surge como una respuesta a la crisis ambiental que el planeta enfrenta debido a las prácticas alimentarias y a la forma en que se producen los alimentos. Este enfoque no solo se centra en mejorar la salud individual, sino en reducir el impacto ambiental, ya que el sector alimentario es responsable del 30% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Dentro de este sector, la agricultura juega un papel clave, aportando el 14% de estas emisiones, lo que convierte a la alimentación en un factor crucial en la lucha contra el cambio climático.
El principal objetivo de la dieta planetaria es reducir el consumo de alimentos que demandan grandes cantidades de recursos para su producción, como la carne y los lácteos. A cambio, se promueve el aumento en la ingesta de frutas, verduras, legumbres y nueces, que tienen un menor impacto en el medioambiente. La flexibilidad de esta dieta permite que se adapte a las particularidades de cada región, respetando las tradiciones culinarias y las preferencias personales, lo que la hace accesible a diferentes culturas y geografías.
Otro aspecto fundamental de esta dieta es el consumo de productos de cercanía y de temporada. Al optar por alimentos que no requieren largos traslados desde regiones distantes, se reduce la huella de carbono asociada al transporte. Además, se promueve el uso de prácticas agrícolas sostenibles y el consumo de pescado que respete los ciclos naturales de los ecosistemas marinos. Esto no solo tiene beneficios ambientales, sino que también fortalece las economías locales y promueve una conexión más cercana con los productos que se consumen.
Según la comisión EAT-The Lancet, la adopción global de la dieta planetaria podría transformar el sistema alimentario para 2050, creando una estructura sostenible que garantice la disponibilidad de alimentos saludables para toda la población mundial. Esta transición no solo contribuiría a frenar el calentamiento global, sino que también podría prevenir hasta 11 millones de muertes prematuras anuales causadas por enfermedades no transmisibles, como la obesidad y las enfermedades cardíacas.
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$690/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6470
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$530/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4190
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí