
Activan el alerta amarillo por fuertes tormentas en La Plata: para cuándo se esperan
Activan el alerta amarillo por fuertes tormentas en La Plata: para cuándo se esperan
Espert admitió el pago de USD 200 mil de un supuesto narco pero negó que fuera un aporte de campaña
VIDEO. El Club Tricolores inaugura su nueva sede y polideportivo
Super Cartonazo: pozo de $2.000.000, premio de $300 mil por línea y la chance de un auto 0 KM
De ellas para ellas: la remisería sólo para mujeres que funciona en La Plata
Colapinto terminó 19º y lejos de Gasly en la primera prueba del Gran Premio de Singapur
Objetivo 2026: Estudiantes y un año diferente que se avecina
Gimnasia sigue acorralado por las deudas con viejas transferencias
Este finde se sale en La Plata: música, teatro, shows y más en la agenda de espectáculos
Abel Pintos en EL DIA: “El público de La Plata me conoce, me siento parte de la Ciudad”
Conmoción en la zona oeste de La Plata: encontraron muerto a un joven de 16 años en su casa
Quién es Dante Gebel, el misterioso pastor-influencer argentino al que le "sembraron" una Ferrari
VIDEO. Llegó el ladero de “Pequeño J”: indagan a Ozorio y abren los celulares
Los números de la suerte del viernes 3 de octubre de 2025, según el signo del zodíaco
Presión con los dólares y el riesgo país sube y acaricia los 1300 puntos
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Cada vez más nutricionistas reconocen la importancia de “hacer consciente” el acto de comer para combatir el sobrepeso y mejorar la salud
Plantean concentrarse solo en la comida al momento de comer / web
Nicolás Maldonado
nmaldonado@eldia.com
Entre la falta de tiempo y la gran oferta de alimentos industrializados, hoy muchas personas “comen mal”; y lo hacen no sólo porque los productos que eligen suelen ser nutricionalmente pobres sino porque éstos son ingeridos muchas veces a las apuradas, por impulsos que no tienen que ver con el hambre y sin prestar en ello ninguna atención. Frente a este combo que en los últimos años ha derivado en una alta tasa de sobrepeso y enfermedades crónicas entre la población, cada vez son más los nutricionistas que reconocen la importancia de hacer más consciente el acto de comer.
En eso consiste precisamente la “alimentación consciente”, un enfoque alimentario que viene ganando terreno en nuestro país y que muchos especialistas en Nutrición utilizan ya como una herramienta para ayudar a sus pacientes a controlar el peso, prevenir enfermedades crónicas y desarrollar una relación más saludables con los alimentos.
Lejos de una dieta, la alimentación consciente “consiste en comenzar a tener un mayor registro de lo que comemos, cuándo lo comemos, por qué lo comemos y cómo nos afecta, para ir desprendiéndonos así de hábitos automáticos que nos hacen mal”, explica la licenciada en Nutrición Jimena Jamardo.
Una de las profesionales que trabaja con este enfoque en La Plata, Jamardo explica que si bien nuestro organismo exige que nos alimentemos cada tres o cuatro horas, en la mayoría de los casos no es una cuestión fisiológica lo que nos impulsa a comer. Es por eso que uno de los aspectos centrales de la alimentación consciente “apunta a aprender a diferenciar lo que es el hambre fisiológico del `hambre emocional` que sentimos por algunos alimentos (en general dulces e hipercalóricos) y que no produce saciedad porque obedece en general a la ansiedad y el estrés”.
“Mientras que el primero se experimenta gradualmente en el cuerpo, el hambre emocional se presenta como en forma repentina”, explica Jamardo, quien enseña a sus pacientes no sólo a distinguir uno de otro sino a aplicar estrategias para controlar esas ingestas innecesarias que tienen a la larga un alto costo para la salud.
Pero una alimentación consciente, explica, va mas allá de aprender a registrar lo que nos lleva a comer. Su filosofía también propone comenzar a prestar mayor atención al acto de hacerlo para que los protagonistas del momento sean los alimentos que estamos disfrutando en lugar del celular o la pantalla del televisor.
LE PUEDE INTERESAR
Un insólito juicio por el canto de un gallo paraliza a Francia
LE PUEDE INTERESAR
Murió porque ¿la obligaban a bañarse con agua fría?
Si bien la alimentación consciente -por el hecho de fomentar también una mayor conciencia del impacto que lo que comemos tiene sobre el ambiente- suele ser asociada a dietas vegetarianas o veganas, Jamardo explica que esto no es necesariamente así. “La idea no es dejar de comer carne ni huevos, sino tratar de ir incorporando en forma cotidiana alimentos distintos a los que nos han ido habituando la industria y nuestra sociedad”.
Es así que en la alimentación consciente se traduce en la cocina en la incorporación de una gran cantidad de alimentos frescos y orgánicos, como así también en el aprovechamiento de brotes germinados de legumbres -que potencian los nutrientes latentes en ellas-, jugos naturales, fermentados, conservas y procesos de deshidratación.
Plantean concentrarse solo en la comida al momento de comer / web
“La alimentación consciente consiste en comenzar a tener un mayor registro de lo que comemos, cuándo lo comemos, por qué lo comemos y cómo nos afecta, para ir desprendiéndonos así de hábitos automáticos que nos hacen mal” Jimena Jamardo Licenciada en Nutrición
ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES
HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS
Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales
¿Ya tiene suscripción? Ingresar
Full Promocional mensual
$690/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $6470
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Acceso a la versión PDF
Beneficios Club El Día
Básico Promocional mensual
$530/mes
*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $4190
Acceso ilimitado a www.eldia.com
Diario El Día de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884.
© 2025 El Día SA - Todos los derechos reservados.
Registro DNDA Nº RL-2024-69526764-APN-DNDA#MJ Propietario El Día SAICYF. Edición Nro. 6986 Director: Raúl Kraiselburd. Diag. 80 Nro. 815 - La Plata - Pcia. de Bs. As.
Bienvenido
Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
Bienvenido
Estimado lector, con sólo registrarse tendrá acceso a 80 artículos por mes en forma gratuita. Para más información haga clic aquí
DATOS PERSONALES
Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesión, por favor escribanos a sistemas@eldia.com
¿Querés recibir notificaciones de alertas?
Para comentar suscribite haciendo click aquí