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El componente impositivo en el precio de los alimentos promedia el 40 por ciento

En el caso de las gaseosas trepa al 50 por ciento y supera a la gran mayoría de los mercados de Latinoamérica

El componente impositivo en el precio de los alimentos promedia el 40 por ciento
1 de Abril de 2018 | 08:47
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La carga tributaria legal argentina sobre la producción y comercialización formal de los alimentos es del orden del 40% del precio de venta final, mientras que para el caso de las bebidas gaseosas el componente impositivo asciende a casi un 50%, destaca un informe del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf).

Comparando la incidencia total del sistema tributario sobre el precio de venta al público de una gaseosa entre una muestra de países latinoamericanos, se observa que el costo impositivo total es mayor en el caso de Argentina que en el resto, debido principalmente a los tributos subnacionales que afectan a la actividad económica.

Sin embargo, el informe destaca que a partir de este año debería registrarse una reducción en los niveles de presión tributaria, tanto del gobierno nacional como de las provincias, producto de las recientes reformas adoptadas por las autoridades nacionales.

Para el análisis de la carga tributaria sobre los alimentos, cabe destacar que se tiene en cuenta el impacto que tienen las dos alícuotas vigentes del IVA, la reducida del 10,5% y la general del 21%, según el tipo de producto.

En el caso de los alimentos que tributan la alícuota reducida de IVA del 10,5% (como frutas y verduras, pan y carne), el costo impositivo incluido en el precio al consumidor final de estos productos se ubica en el 38,1%. Mientras que para el resto de los productos alimenticios que tributan la alícuota general del 21%, el costo impositivo global contenido en el precio asciende a un 43,4% (ver gráficos).

Los tributos que más inciden sobre el precio de venta final son el IVA, los recursos de seguridad social y el impuesto a los ingresos brutos, que en conjunto representan el 77% del total de la carga tributaria. Se recuerda que esta presión impolsitiva no incluye los derechos de exportación puesto que se refiere a la comercialización interna de los bienes.

REDUCCIÓN

Con relación a la evolución en la carga tributaria sobre los alimentos en los últimos dos años, se observa una ligera reducción atribuible a las bajas en los impuestos nacionales, en parte compensada por subas en impuestos provinciales y municipales a la actividad económica.

En efecto, la reducción entre los años 2015 y 2017 fue de 0,6 puntos porcentuales, que se explica por la eliminación de la sobretasa a la distribución de utilidades y por los cambios en el impuesto al cheque y Ganancias ya mencionados. Por el contrario, las subas en los tributos provinciales y municipales representaron al igual que para el caso de las bebidas un 0,4% y 0,1%, respectivamente, del precio.

Mientras tanto, el costo impositivo incluido en el precio al consumidor final de una bebida gaseosa en Argentina, considerando las alícuotas impositivas vigentes para el año 2017, se ubica en el 49,5%, es decir que se puede afirmar que prácticamente la mitad del precio de estos producto se explica por los diferentes impuestos y regímenes de seguridad social de cumplimiento obligatorio existentes en el país. Los destinos de ese costo tributario– previsional son los impuestos nacionales que representan el 28,3% del total del precio al público (lo que significa un 57% del costo total), el régimen de seguridad social que supone un 11,5% del precio (23% del costo total) y finalmente los impuestos subnacionales que justifican un 9,7% del precio al público (20% del costo total).

 

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