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La Ciudad |Relevamiento de precios en las verdulerías

La papa sube, pero vienen días para los tomates

La estacionalidad, por las lluvias en el país o el ciclo natural de los cultivos, incide en los precios de productos de alto consumo

La papa sube, pero vienen días para los tomates

Las ofertas se hacen lugar en la verdulería un escenario de consumo afectado por la crisis / demian alday

4 de Junio de 2023 | 02:08
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Parece que se puede volver a pensar en la ensalada criolla o el tuco, pero habrá que tener en cuenta que en la cuenta del puré o el estofado, la papa empieza a hacerse lugar, con subas constantes que en los últimos días ya pusieron el precio en el orden de los 250 pesos en algunas verdulerías. En cambio, los tomates parecen contenidos o a la baja y en el escenario de la fuerte disparidad de precios, caminando, ya se consigue debajo de los 500 pesos el kilo.

El relevamiento de precios que realiza este diario en forma semanal en una decena de verdulerías mostró esta vez que la papa pasó de 250 a 290 pesos en la verdulería de las inmediaciones de 122 y 42, de 260 a 280 en la zona de diagonal 74 y 116, subió 30 pesos en 31 y 73 (de 250 a 280), lo mismo que en el comercio de 137 y 66. El salto más fuerte se registró en las inmediaciones de 10 y 43, donde pasó de 180 pesos el kilo a 260. En tanto, en la verdulería situada en 13 y 76, subió pesos en la semana y pasó de 300 a 320 pesos el kilo.

En el sector minorista del predio del Mercado Regional, denominado Mercado Central (520 y 115), también sigue la corriente ascendente de la papa, que pasó de 170 a 220 pesos. En 83 y 122 sigue igual, en 250 pesos, pero la oferta de dos kilos subió de 400 a 450.

La novedad de las últimas semanas se explica, según analiza el productor y comerciante mayorista del rubro Héctor Pestrín tiene que ver con el clima en el país. “Problemas de lluvia”, definió sobre el ítem determinante de la suba de precio de la papa y añadió que con las precipitaciones de los últimos días “se redujo la posibilidad de entrar al campo a cargar. Es un problema general en todo el país. No es solamente en el sudoeste de la Provincia donde más agua ha caído”, indicó.

LA HORA DEL TOMATE

La naturaleza impacta con fuerza en los precios de la verdulería, se sostiene en el sector. Tanto hacia el alza en periodos de caída de la producción, como a la baja cuando el clima enciende los campos. Esto es lo que está sucediendo, según Pestrín, con el tomate. “No bajó, se derrumbó desde el miércoles”, definió con respecto a la caída de valores que se advierte en estos días, luego de un periodo de incrementos notorios.

“Hay verdulerías que venden dos kilos a menos de 200 pesos en kilo”, sostuvo y luego pasó a analizar el fenómeno: “Es estacionario. Aunque parece antiguo u obsoleto, el tomate madura en determinadas lunas, como cuarto creciente o menguante que producen el mayor desarrollo. Hay semanas que madura dos o tres veces más que en otros momentos del mes y eso produce `sobre stock´”, dijo y aclaró luego que la primaverita del tomate será corta: “El sobre stock de estos diez o 15 días va a ser el que va a faltar luego”.

En el Mercado Central, el redondo tuvo una caída notable, pasando de 790 a 299 pesos. En diagonal 74 y 116, la caída fue del orden del 20%: el perita bajó de 860 a 688 pesos en cuestión de días y el redondo, de 890 a 688. En 31 y 73, el redondo bajó de 900 a 800 y el perita, de 800 a 600. En tanto, en Villa Elvira (122 y 78), el precio del redondo cayó de 980 a 600 pesos. En el Mercado Central, bajó de 490 a 399 y en 10 y 43, la caída fue más leve, de 50 pesos (700 a 650).

La disparidad de precios sigue dominando el escenario de la venta minorista en la Ciudad y también hay distintas estrategias. En algunos casos, no hubo variante. Entre esos, la verdulería de las inmediaciones de 13 y 76, donde sigue en mil pesos el kilo.

El tomate hoy abunda y se habla de sobrestock, pero duraría un par de semanas el cuadro

Al margen de los vaivenes, para Pestrín, la verdura y la fruta van por detrás de la escalada general de precios de la economía y de la canasta básica de alimentos, en particular. “En valores estables, tomando en cuenta la inflación, la verdura y la fruta están por debajo de los valores”, dijo y apuntó que “otra cosa es que el consumo está restringido y los valores de la mercadería descienden”.

El productor y comerciante también recomendó prestar atención a los ciclos de precios para comprar lo que viene mejor y sale más barato. “La gente debe aprender a consumir y es parte de nuestra responsabilidad enseñarle al consumidor lo que conviene”, consideró.

La lista de productos relevados por este diario incluye algunos de los de mayor uso.

En 122 y 42, la cebolla pasó en la semana de 170 a 200 pesos y la manzana subió 10 pesos, hasta 400. En tanto, en la verdulería de las inmediaciones de 83 y 122, la lechuga parece despertar después de varias semanas de caída: subió de 400 a 700 el kilo. En tanto la cebolla está en 200 pesos pero se consiguen los dos kilos a 300. La manzana pasó de 400 a 500 pesos -un 20% de aumento- pero está la oferta de los dos kilos a 800 pesos. Ahí, ofrecen también dos kilos de zapallito por 300 pesos, dos de mandarina por 400, dos de morrones por 800 y dos atados de espinaca por 300.

En diagonal 74 y 116 la lechuga pasó de 498 a 530 y ofrecen la naranja de jugo a 480 pesos, dos atados de espinaca por 500, dos de acelga por 400 y la pera a 450 pesos el kilo. En el listado de precios a la baja aparece la banana, que pasó de 450 a 430.

En un escenario de fuerte disparidad, la papa se vende entre $200 y $320 el kilo en la Ciudad

En 31 y 73, la banana bajó de 450 a 400 pesos. A la de Ecuador, tradicional en la mesa argentina, empieza a competirle ahí, como en otros puntos de la Región, la banana de Bolivia, un poco más barata, en este caso a 350 pesos (dos kilos por 600). La espinaca se ofrece a dos atados por 350 pesos, el zapallito a dos kilos por 400 pesos, el morrón verde a 600 pesos y la naranja de jugo a dos kilos por 600 pesos.

En el centro de los hornos, 137 y 66, la banana de ecuador llegó a 550 pesos (subió 50) pero la de Brasil está en 500 y hay una oferta de tres kilos por 900 pesos. Además, hay oferta de naranja de jugo a 499 pesos los dos kilos, 499 pesos los dos kilos de zapallitos y el morrón a 680 pesos el kilo.

En 122 y 78, la manzana bajó de 500 a 400 pesos, pero la banana subió de 400 a 450. Se ofrece allí, dos kilos de zapallitos a 300 pesos, dos de berenjenas a 200 y dos kilos de mandarina a 500 pesos.

En 13 y 76, la lechuga subió de 500 a 600 pesos. También subió la manzana, de 400 a 500 pesos.

En 10 y 43, la manzana bajó de 700 a 650 pesos. Ahí también retoma la lechuga la curva ascendente, pasando de 500 a 650 pesos.

En el Mercado Central, la cebolla subió 10 pesos, de 140 a 150 y la banana bajó de 490 a 399. Ahí, se puede comprar dos atados de espinaca por 150 pesos o dos de acelga por 300.

 

 

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