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Los aumentos en alimentos básicos continúan siendo una preocupación. Un relevamiento de Consumidores Libres en supermercados y negocios barriales porteños mostró que el conjunto de una canasta de 21 alimentos esenciales tuvo un aumento del 3,38 por ciento durante el mes pasado y acumuló 33,07 por ciento en lo que va del 2021.
En julio, según el informe, el rubro de mayor incremento fue en los productos de almacén: el aceite (11,43 por ciento) y el arroz (9,38 por ciento), los de mayor incremento.
Las frutas y verduras, quizás por la estación del año, se mantuvieron más estables, con una suba promedio del 0,93 por ciento. Esto se dio porque hubo caídas fuertes en la papa negra (-18,75 por ciento) y la naranja (-17,65 por ciento).
Los distintos tipos de carnes tuvieron una suba promedio del 3,77. Las mayores alzas en julio se detectaron en el precio del kilo de la paleta que se encareció 5,56 por ciento y en lo que va del año sumó 46,15 por ciento, y en el asado con un alza de 3,95 por ciento que en los últimos siete meses totalizó 41,07 por ciento, de acuerdo a Consumidores Libres.
Para Focus Market, “hay categorías de la canasta básica como aceite, huevos, infusiones, carne que muestran una temperatura de precios superior al promedio”.
Otra medición de alimentos y bebidas, hecha por la consultora LCG que releva 8.000 artículos online en supermercados, detalló que el mes pasado 13,2 por ciento de estos productos registraron subas.
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Mientras tanto, trascendió que tras las negociaciones con las empresas, la Secretaría de Comercio comenzó a autorizar nuevas listas de precios que regirán para los próximos dos meses, por tandas. Así, según publicó el portal Infobae, para el bimestre agosto-septiembre, los incrementos avalados oscilarían entre el 4 y el 9 por ciento. Los aumentos serán más altos en productos de limpieza e higiene, como en aceites y bebidas saborizadas y alcohólicas.
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